提醒:遇到背这种包的人,马上报警

2017年02月24日08:34  来源:央视新闻
 
原标题:公安部刑侦局提醒:遇到背这种包的人,马上报警

   背着双肩包,或搭公共交通或徒步,在闹市一路闲逛,摆出旅游“背包客”的架势!但打开包,里面装的是“升级"版的微型伪基站,注意:背包最大特点就是有散热的洞!

  目前武汉警方破获一起诈骗案,5名“背包客”被一锅端。如发现有背着此类物品的人员,马上报警!

  背着双肩包边走边“工作” 原来他们在传送垃圾短信!

  具体案情

  看下图,这个背双肩包的人不是在闲逛,而是边走边“工作”。

   他们所到之处,周围数百米的手机上,总会莫名其妙地收到大量的短信。

   这就是发送冒充10086、95588、95533等中国移动、银行客服发送短信,让你误入钓鱼网站,安装木马软件,侵害你财产安全的设备——伪基站!

  如果收到此类短信,千万不要打开短信中的网址链接!

  来看看这些包有什么特点

   △ 请仔细看图红色圈部分,此类背包最大特点就是有散热的洞!

 

△ 打开包,里面装的是这种设备——“升级”版的微型伪基站。

 

  △ 打开包,里面装的是这种设备——“升级”版的微型伪基站。

  20日,武汉市公安局轨道交通管理分局通报称,成功摧毁一个利用伪基站实施电信网络诈骗的跨省犯罪团伙,抓获嫌犯12人,涉案金额达300余万元。

   从发送诈骗信息的“背包客”,到电信诈骗最顶层的幕后“操手”,均一网打尽!

  1月内18人连遭电信诈骗 受骗金额数千至上万不等

  “尊敬的用户:您的账户已满5000积分可兑换5%的现金,请登录银行网站查询兑换,逾期失效。”去年5月18日,武汉市民刘小姐乘坐地铁2号线时,突然收到一条某银行“官方号码”发来的短信,里面还附上了一个链接地址。

   见是“官方号码”,刘小姐放松了警惕,点击链接后,按提示输入自己的银行卡号和密码等信息。不想,短短数十秒,她便收到一条卡内9900元被转走的转款提示短信。刘女士大吃一惊,意识到自己被骗后,赶紧报案。

  接到刘小姐报警后,武汉轨道公安分局街道口派出所梳理发现,一个月内共接到18起类似诈骗警情,受骗者主要集中在武汉光谷片区,单笔受骗金额从数千至上万元不等。

  电脑高手生产伪基站 设备5名“背包客”被一锅端

  去年5月25日,在通信运营商的支持下,专班民警分成3个小组,对重点区域开展地毯式探查。当民警排查至武汉光谷广场地铁站附近某宾馆一间客房门前时,民警们的手机短信铃声接连响起,全是诈骗短信。

  民警立即进入该房间,床头柜上一部伪基站正在工作,一条长长的天线伸向窗外,房内空无一人。民警连夜展开布控,次日早7时许,2男2女驾车来到该宾馆准备转移伪基站时,被蹲守民警现场抓获,当场查获4处伪基站。

   当日中午,警方在光谷广场附近又将另一名团伙成员肖某抓获。

  据专门发送信息的“背包客”邓某交代,这些伪基站设备都是从老乡颜某手中购买。调查获知,颜某是一个电脑高手,专门从电脑城购买设备,利用自己的电脑技术进行组装,源源不断地提供伪基站设备。

  专门制作诈骗链接 神秘夫妇浮出水面

  专班民警审讯得知,“背包客”邓某等人发送诈骗短信的内容和钓鱼网页链接均由代号叫“黑大”的人提供,且每成功诈骗一笔,他们就和“黑大”按六四分成。

  经过4个多月艰苦侦查,今年1月24日,取款犯罪嫌疑人彭某、胡某华等4人被抓获。他们交代了自己的上线正是“黑大”胡某,所取现金除了按约定提取5%以外,其余钱款全部存入胡某掌握的银行卡中。至此,一个以胡某为幕后操纵者的特大电信网络诈骗犯罪团伙被彻底摧毁。

  据查,该团伙涉及湖北、湖南、河南、安徽、陕西、贵州、江西等7省13市的电信网络诈骗案件130多起,涉案金额300多万元。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读