手机厂商涨价牵动产业链

2017年02月23日08:15  来源:上海证券报
 
原标题:手机厂商涨价牵动产业链

  继小米和魅族之后,近日,又一家国产手机厂商宣布涨价,这家手机厂商就是努比亚。今年以来,越来越多的国产手机厂商宣布涨价。业内人士接受上证报记者采访时表示,手机价格普涨将给零部件领域的龙头企业带来机会,特别是手机电池的生产企业。

  原材料成本上涨成主因

  努比亚从2月16日起,对旗下miniS进行涨价,原价1499元,涨价后的价格为1599元,而黑金套装版则涨至1699元。

  自从进入2017年,各大手机厂商相继涨价,从最初的魅蓝Note5到红米4和4A,再到现如今的努比亚miniS,手机价格普涨趋势已经形成。

  几乎所有手机厂商都把涨价的原因解释为,零部件的价格上涨导致手机成本上升。

  努比亚在涨价声明中称:“自2016年底起,由于元器件采购成本上涨以及汇率因素影响,导致努比亚miniS的成本已经超出当初产品定义时的范围。”

  魅族科技副总裁李楠表示,公司决定通过提价来应对原材料成本上涨的压力。

  对于国产手机普涨的趋势,北京邮电大学世纪学院兼职教授、中国通信业知名观察家项立刚在接受采访时表示,涨价是多方面因素导致的,但一个重要原因是三星手机电池爆炸事件,促使手机厂商加强了零部件质量的管控。

  去年,三星旗舰手机Note7刚一问世,就发生了电池故障导致的炸机丑闻。该事件直接影响了三星电子的财报。三星事件也给其他手机厂商敲响了警钟,促使手机厂商采购更有质量保障的电池和其他零部件。质量将取代价格,成为手机厂商最重要的考虑因素之一。

  项立刚认为,由于龙头企业的质量管控能力更强,因此,三星炸机事件后,手机厂商更愿意选择龙头企业的电池产品。这会导致龙头电池企业的定价权提升,进一步加大下游手机厂商的成本压力。

  上市公司加码电池业务

  记者注意到,随着优质电池的市场需求变大,企业的定价权提升,一些上市公司选择了定增扩产,还有一些公司准备布局手机电池业务。

  1月,欣旺达公告,公司拟向特定对象非公开发行股票,在消费类锂电池模组扩产项目中投资6.6亿元,建成年产1亿只消费类锂电池模组的自动化生产线。

  欣旺达近日在接受机构调研时表示,公司与国际化大客户持续良好合作,包括华为、联想、小米、中兴、魅族等国内客户,均处于公司供应链的核心位置。

  维科精华2月18日发布公告,公司拟以发行股份的方式,收购关联方维科电池71.40%股权,布局手机锂电池业务。据介绍,维科电池自成立起即专注于手机锂离子电池的研发、制造和销售。公司产品主要用于中高端品牌手机,目前已与下游行业知名客户联想、金立、海信、传音、HTC等手机厂商建立了良好的业务合作关系,在智能手机领域具有领先的行业地位。

(责编:孟哲、毕磊)

推荐阅读