诈骗电话举报数量大幅下降

2017年01月19日08:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:诈骗电话举报数量大幅下降

  原标题:诈骗电话举报数量大幅下降

  本报北京1月18日电 (记者王政)工业和信息化部网络安全管理局最新统计显示,在各方努力下,诈骗电话通报举报数量大幅下降,行业防范打击通信诈骗工作取得阶段性明显成效。

  据悉,从公安部通报情况看,涉案号码数量逐月下降,2016年11月份环比下降56%,其中,“400”涉案号码从年初月均700余个下降至11月份的38个,从12321举报受理中心数据看,2016年10月份用户举报诈骗电话号码数量首次出现环比下降,降幅达39%;从互联网企业数据看,2016年9月份以来腾讯、奇虎360、电话邦公司用户标记诈骗电话号码数量持续下降,11月份环比分别下降了7.3%、13.4%和20%。

  工信部去年共组织1.2亿电话用户进行实名补登记,实现了全部电话用户的实名登记。组织建立了多层次、立体化技术拦截体系,目前月均拦截诈骗呼叫1.73亿多次。截至2016年底,累计关停违规语音专线3.1万条,关停违规“400号码”76.4万个;组织互联网企业开展改号软件整治,屏蔽网上改号软件搜索结果2亿余条。配合公安机关关停涉案号码61万余个,配合查处“伪基站”违法犯罪案件407起。

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读