微信小程序如期正式上线 能否不再需要APP?

温婧

2017年01月10日07:19  来源:北京青年报
 

分析人士指出,腾讯希望小程序能够成为一个连接线上线下、再次集中流量的超级入口,所以小程序的价值在于当用户主动寻找产品时可以随时找到、随时使用,而当用户不需要时,不希望小程序作为企业的推广和唤醒通路,这也是为什么小程序并没有一上来就开发丰富的功能满足企业各方面需求的原因。

昨天,微信小程序正式上线。小程序无须下载,不占内存,用完即走,对一些内存小、只需使用基本功能的用户来说是个利好。不过,小程序与原本的APP功能、体验并不完全一样,卸载相应APP可能还为时过早。此外,阿里系和百度系暂未进驻小程序,甚至支付宝还表示,自己也在开发一套类似小程序的软件,目前正在进行中。小程序对于初创型企业来说是节约成本的好事,不过微信小程序的审核十分严格,开发者需要注意严格按照微信的规定设计及注册。

去哪找

扫描小程序二维码必须启用摄像头

“微信之父”张小龙并未爽约,昨天凌晨零点小程序正式上线,有微信用户陆续晒出小程序截图或在群里分享小程序,“试用小程序”掀起一阵热潮。

那么,小程序应该去哪里找呢?张小龙认为,“扫描二维码”是小程序获取最基本的方式,在微信中打开扫一扫,扫描线下二维码即可进入小程序。不过北京青年报记者发现,与其他的二维码识别不同,小程序不支持在相册或图片中直接“识别二维码”,而必须启用摄像头,通过摄像头扫描二维码才可以进入小程序。这符合小程序“O2O(线下到线上)”的产品设计理念。

如果用户想直接在微信中寻找某款小程序,那么可以在微信客户端首页的搜索窗口或者“发现-小程序”,通过搜索获取一个小程序。需要注意的是,搜索的关键词必须与小程序的名称完全相同,小程序不支持模糊搜索,比如“摩拜单车”如搜索成“膜拜单车”则无法显示小程序结果。与之形成对比的是,在公众号中搜索“膜拜单车”却可以找到“摩拜单车”。

小程序还可以在聊天界面或微信群里分享,分享后,页面显示为你正在打开的小程序页面,同时下方显示小程序的名称,其他人点击后即可进入该小程序。不过,小程序不支持在微信朋友圈进行发布分享。

另外,小程序还可以与公众号相关联,同一主体的小程序和公众号可以进行关联,并支持互相跳转。该功能需要经开发者自主设置后使用。比如“微信公众平台”这一公众号就绑定了相关小程序“小程序示例”,用户可以直接从“微信公众平台”的详细页面进入“小程序示例”。需要注意的是,一个公众号可绑定五个小程序,不过一个小程序只能被一个公众号绑定。

当用户使用过某个小程序后,它会出现在用户微信客户端“发现-小程序”的列表里,通过这一列表可以查看自己都用过哪些小程序。想要再次使用它时,只需通过列表里的历史记录就可以直接进入。

有多少

目前上线的小程序已有几百个

据统计,目前上线的小程序已经有几百个,其中多以“腾讯系”和中小科技公司产品为主,涵盖交通、旅游、美食、理财、电商、阅读、教育等众多类目。如:美团外卖、大众点评+、京东购物、摩拜单车、滴滴出行DiDi、携程酒店机票火车票、去哪儿出行等。

不过,“百度系”和“阿里系”的主要应用目前还暂未进驻小程序,而未来它们是否会进驻还不好说,因为“淘宝网”、“百度”、“百度外卖”等都已经进驻微信公号。

事实上,支付宝表示自己也在研发类似的应用形式,目前还在进行中。“支付宝从去年9月开始研发类似小程序的应用,虽然有了雏形但还在过程中,还需要点时间,我们也想看看市场对这个的接受程度。”支付宝相关负责人表示。

啥区别

小程序只能保留APP最基础内容

在微信内就可以完成APP的功能,许多手机内存只有16G、32G的用户已经忙着卸载有小程序的APP了,那么是不是随着小程序的陆续上线,就可以卸载掉所有APP,未来所有的动作都在微信内完成了呢?

答案也许是否定的。小程序,顾名思义,是“程序APP的简化版”,也就是说,它并不能涵盖APP的全部内容。有开发者表示,微信对小程序的内存大小是有限制的,大概在1兆左右,因此只能保留最基础的内容。比如荔枝FM,在荔枝FM的小程序内只有“热门”和“订阅”两个目录。而在荔枝FM的APP中,则有“直播”、“频道”、“推荐”、“订阅”四个目录,在“频道”内用户可以通过自己的喜好按照分类寻找喜欢的广播内容。此外,在小程序内用户只能做最简单的“收听”动作,而不能完成个人设置、录音直播等功能。

对于手机内存小、只需要使用小程序基础功能的用户来说,无须下载APP,在小程序中完成相关动作即可,不过对于想要完整体验的用户来说,依然需要下载APP完成其他功能。

易观智库分析师董旭认为,按照目前小程序的情况来看,其较为适合拥有使用场景的高频低深度产品。一方面,腾讯希望小程序能够成为一个连接线上线下、再次集中流量的超级入口(PC时代是搜索),所以小程序的价值在于当用户主动寻找产品时可以随时找到、随时使用,而当用户不需要时,不希望小程序作为企业的推广和唤醒通路(这也是为什么没有设置分享、群发、推送等功能的原因),因为后者对于小程序成为超级入口没有什么益处,这也是为什么小程序并没有一上来就开发丰富的功能满足企业各方面需求的原因。另一方面,对于用户,信息爆炸已经接近临界点,从需求角度开始强烈呼唤做信息减法。而这一临界点在之前的时代并没有积累到今天的程度,这也是为什么小程序比之前的产品更加得到市场广泛关注的原因。另外,技术的发展、使用体验等,也将是小程序能否为大家广泛使用的关键点。

审核严

企业需缴纳300元审核费

小程序的出现,对于一些初创型科技公司是利好的,可节约APP开发的成本和推广、获取流量的成本。事实上,开发APP的成本较高,有工程师透露,一般来说开发一个APP成本在2万-50万之间,具体要根据需求决定。开发APP的人力、物力、时间成本较高,且随后还有思考如何让用户下载、获取流量等问题,这对于初创企业来说是不小的成本压力。

小程序的出现在一定程度上缓解了这一问题,目前小程序的上线是免费的,企业只需缴纳300元的审核费用即可。不过,小程序的审核非常严格,并非所有开发者的产品都可以如愿上线,一旦审核不通过,就需要重新更改代码并再次申请。工程师“啃先生”表示,自己开发的记账小程序经过两次“打回”,目前正在第三次审核中,第一次是由于左下角有一个预留功能,点击弹出了“敬请期待”,被认定为测试程序;第二次是由于提交发布申请时需要填写功能类别,微信审核认为类目选错了;另外,金额输入框不明显也是审核失败的一个因素。另有一名工程师在知乎上表示,自己做了一个垂直内容搜索的小程序,其中包括一个首页、一个列表页、一个详情页,却被微信审核拒绝,理由是小程序功能不能太简单。他很疑惑,到底什么样的小程序是符合微信规范的?

在微信官方发布的《微信小程序平台常见拒绝情形》中,列举出了多种不符合微信规范的小程序,其中包括:小程序名称或简介中含有商业化用语的、热门小程序名称、“国家级”、“最高级”等新广告法明令禁止或其他无关的词语的;小程序服务类目所对应的页面中的核心内容必须与该类目一致,必须保证用户在该页面能使用该服务类目,不得隐藏,不得进行多次跳转;小程序实际所提供的服务不得属于尚未开放的服务范围,目前游戏、直播功能尚未开放;小程序的功能应具有使用价值,不能过于简单。示例:只有一个页面,只有一个按钮;不得在小程序中提供与微信客户端功能相同或类似的功能。示例:小程序功能不能包含朋友圈、漂流瓶等;不得展示和推荐第三方小程序。示例:不能做小程序导航,不能做小程序链接互推、小程序排行榜等。开发者在开发过程中需要注意上述问题。

 

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读