2G网络将关闭? 三大运营商并无时间表

2016年12月14日08:34  来源:飞象网
 
原标题:2G网络将关闭? 三大运营商并无时间表

  12月14日消息,近日,有媒体报道称新加坡三家运营商M1、新加坡电信(Singtel)和StarHub将在2017年4月1日关闭淘汰其2G网络,其监管机构也宣布从2017年1月1日起禁止销售纯2G(2G-only)移动设备。停用后会对2G网络使用的900 MHz和1800 MHz频段频谱进行refarm,用于移动宽带服务。这一消息无疑又为2G网络在全球的的退出推波助澜了一把。

  新加坡不是全球第一家准备关闭2G网络的国家,全球早已掀起告别2G网络的热潮。此前,澳洲电讯(Telstra)宣布关闭其2G网络,督促警告称,所有与其2G网络连接的生命攸关的设备,如健康监视器、火灾和安全警报,将不再工作,这些用户应立即联系其供应商。

  与此相呼应的是,在过去一年,美国运营商AT&T就一直在促使2G网络用户升级,计划在今年年底关闭2G EDGE网络。目前已经有600万2G用户升级了网络。仍然在使用2G EDGE网络的都是联网设备,也已经开始升级到3G及之后的网络。T-Mobile早在2014年初就开始实施类似计划,关闭了部分2G网络,在更多地区部署LTE网络。Verizon也表示将在2021年关闭2G和3G网络,部署LTE网络。

  在国外运营商来看,关闭2G网络有两大好处,一就是频谱,对于国内外运营商来说,频谱都是一笔宝贵的资源,运营商可以把这些频谱重新划分、重新利用这些频谱,目的是让客户享受到更快的网速。当然,关闭2G网络的原因不仅仅是其速度太慢,还与成本有关。据AT&T高管称,即使只留下一个很小的2G网络继续运行,维护它也需要很高的成本。因此移动运营商有动机关闭2G网络,降低成本,提高盈利能力。基于以上考虑,国外运营商纷纷和2G网络 Say Goodbye了,可是为什么国内的运营商不舍得放手呢?情况似乎没有想象中那么简单。

  2G网络已经存活20年之久了,眼看着5G时代也即将来临。业内人士纷纷呼吁,中国要加快关闭2G网络的步伐。而国内的三大运营商迟迟没有动静,更没有时间表流出。专业人士指出,国内退网步骤可能是逆向的:3G(td-scdma)先退,2G还要超期服役。

  但是这一观点没有得到长期在3G标准上占据主导地位的高通的认同,高通高级研发总监、中国研发中心负责人侯纪磊近日表示,随着5G落地、4G成熟,考虑到网络维护的复杂度和网络迁移成本的控制,2G、3G网络会逐渐退出。从语音服务的角度,3G在相当长的时间内依然还会存在,3G被替代也许会在十年之后。

  实际上由于3G牌照较晚到手,中国移动绝大部分用户此前使用的都是2G网络。即使是获得了TD-SCDMA制式的3G牌照,“网速慢终端差”依旧是困扰移动一大问题。而TD-SCDMA的缺陷也使人们对移动3G敬而远之,大量移动用户宁愿使用速率更慢的EDGE也不肯换成TD-SCDMA,TD-SCDMA网络的使用负荷更是远远不如GSM。

  随着TD-LTE基站的广泛部署,中国移动4G网络的覆盖水平已经超过了当初的TD-SCDMA。而4G手机的普及更是让用户数快速增长,3G网络所承载的流量也是越来越少。而3G网络的关闭,不仅可以降低成本,还可以促进用户向4G迁移,进而带动流量的使用,可以说是一举多得。所以如果退网,中国移动可能会首先考虑3G网络而不是2G网络。

  无论是2G还是3G,要想退出好像都没这么容易。据了解,某运营商在地市已在做2G退服工作,补贴2G用户换机转网,但用户基数大,补贴政策力度不大,退服难度大。在者就是农村地区,大部分都是用语音业务,特别是老人基本用的还是2G手机。看来,国内运营商关闭2G网络还有很长的路要走。

  而另外两大运营商似乎对此很少给出言论,曾有媒体报道称,中国联通2017年关闭2G网络 为3G和4G腾出网速。但是此消息并没有得到中国联通方面的证实。而中国电信退出2G网络的理由似乎更加充分,因为中国电信打算将在2017年实现800MHz LTE网络的全覆盖和VoLTE试商用,专家表示800MHz LTE和CDMA是冲突的,因此也意味着电信最终一定会关闭CDMA网络。

  虽然2G、3G移动网络逐步被关闭,已经成为行业潮流。不过英国科技市场研究公司Ovum曾发布报告称,从全球范围来看,GSM和CDMA等二代网络,仍然通过语音通话、短信、漫游费等为移动运营商贡献了不小的收入,这将会成为关闭网络的阻力。该机构预测,2G网络在全球范围内全面消失,可能要等到2020年左右。至于国内的2G、3G网络的命运,还是得看三大运营商自己的打算了。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读