百家号2017年给内容生产者分成100亿

2016年11月25日08:14  来源:环球网
 
原标题:百家号火力全开:2017年给内容生产者分成100亿

  11月23日,百家号2016内容生态大会在京召开,会上,百度副总裁陆复斌正式宣布:2017年百度将累计向内容生产者分成100亿,所有个人和机构内容生产者都可以入驻百家号,参与百亿分润。

  自9月28日上线以来,百家号持续表现出了超强的变现能力。据百家号业务部总经理徐继业介绍:上线50天,百家号作者入驻账户56267个,单个账号累积最高收入超72012元,单个账号最高月收入达40003元,单篇文章最高收益超过24425元。

  此外,百家号还首次发布了内容生产风向标,据百家号内容稀缺指数显示:娱乐八卦、鸡汤励志内容趋于饱和,而创意创新类、技能实用类、专业垂直类三类内容是现在用户搜索、浏览需求量大,但是内容库相对稀缺的内容。相关领域作者在百家号生产相应内容将会更容易获得关注和高效变现。

  宣布“百亿分润”:用生态扶持内容生产者

  据介绍,个人和机构都可以成为百家号作者,百亿分润计划中的100亿分润将完全分配给百家号作者,已经开始的分成方式包括两种:第一种是原生广告分成,目前在手机百度资讯流以及百家号内容页中都有不少原生广告,百家号作者生产的内容将会根据其分发量以及阅读量等流量数据获得原生广告分成;第二种是联盟广告分成,这部分广告模式也是百度非常成熟的变现模式。过去百度和联盟站长分成,未来将在加入百家号作者之后变成三方分成。数据显示,仅2016年联盟广告整体分成预计达160亿。

  陆复斌表示,百度内容生态早在十多年前年便已开始布局,相继推出百度贴吧、百度知道等内容产品,并通过投资、并购等方式进一步完善生态。在新一轮的内容创业浪潮中,百度顺势推出战略级产品百家号,由此形成了一套能够自我运行、自我修复、自我进化的生态系统。目前,百度内容生态已全面打通,实现了从内容生产、内容分发到内容变现全流程的高效联动。

  在内容生产方面,百度将以全新的百家号为内容生产平台,整合贴吧、知道、百科、爱奇艺等百度系产品的原创能力,构建全网最大的内容生产基地,为网友提供更丰富的内容服务;在内容分发方面,百度内容生态已经打造了国内最大规模的分发平台,除了打通手机百度资讯流、百度搜索和其他百度系产品的流量矩阵,还开放了百度联盟的流量入口,在更大范围上增加内容的曝光量;在内容变现方面,百亿分润将是目前国内最大的内容变现规模。

  陆复斌强调,百度内容生态就是要让专业的人做专业的事,百度将提供最优质的平台和资源,让内容创业者专注于产出有品质、有价值的内容,共同打造一个共荣共赢的内容生态。“我坚信下一个亿级俱乐部的成员将来自百家号内容生产者。”

  首发“内容稀缺指数”:用大数据指明内容创作方向

  近年来,全民写作成为一种热潮,百家号也正是在这样一种热潮中诞生。数据显示,百家号作者最大年龄达79岁,一半作者是80后。百家号作者中,天秤座人数最多,水瓶座的作者赚钱最多,而摩羯座则更新最频繁。在作者地域分布上,北京市贡献了最多作者,广东省、河南省紧随其后,山东省和江苏省分列第四、五位。

  不过有意思的是,虽然数万网民参与内容创作,但是与网民的内容阅读、搜索需求相比,依然有很多内容呈现出稀缺状态,尤其是优质内容稀缺程度较高。为了更好地指导百家号作者进行内容创作,百家号通过大数据分析,首次发布了内容创作风向标:内容稀缺指数。

  百家号内容稀缺指数显示:目前娱乐八卦、猎奇搞笑、鸡汤励志等领域的内容最为充足,而创意创新类、技能实用类、专业垂直类的需求量大,但最为稀缺,同时质量偏低,是作者们产出热门文章的机会点。

  发布“百度写作大脑”:人工智能让内容生产更容易

  徐继业介绍,技术实力是百家号的核心竞争优势。百家号发挥百度的技术优势,为内容创作者提供了一系列的基础保障,针对性地解决他们在移动时代生产内容过程中的诸多痛点。

  在内容的智能推荐方面,借助百度大脑的200万用户标签,以及机器识别技术得出的3万个读者兴趣点标签,实现内容的个性化精准推荐。据此,百家号甚至具备了向潜在粉丝智能推送内容的强大能力。

  百家号还为内容创作者提供了便捷的大数据分析工具。通过提供点击、阅读完成度、分享路径、阅读来源、粉丝增长趋势等数据分析功能,百家号可以帮助内容生产者建立管理内容和粉丝的能力,实时追踪受众人群的兴趣点所在。

  在打击劣质内容、扶植优质内容方面,百家号打造出一套严格有效的原创保护机制。凭借强大的机器识别技术,百家号能够识别原创 优质以及垂直领域的专业内容,并择优分发,充分保障平台的内容质量;同时,百家号还具备强大的反作弊技术,能够规范平台作者行为,打击劣质内容。

  此外,百家号还首次公布了“百度写作大脑”的核心能力,主要包括写作机器人和写作指导两部分。运用自然语言处理技术,目前百度写作机器人可实现体育新闻、热点新闻等多领域的全机器创作。在写作指导方面,百度写作大脑将会根据后台监测到的内容稀缺标签给作者提供写作参考,科学地指导作者进行内容创作,避免扎堆生产同质化内容。

  而为了向内容创作者提供更加专业的指导,百家号还与清华经管学院联合成立“百度内容生态研究院”,聘请“伯凡时间”创始人吴伯凡、清华经管学院副院长陈煜波、中国广告协会会长兼秘书长杨洪丰、中国医师协会医学科普分会会长郭树彬、人民日报新媒体中心副主任刘晓鹏为“百家号顾问”。据介绍,清华百度内容生态研究院将在大数据、人群画像等方面进行研究,并探索以内容创业为核心的新型商业模式。

(责编:孟哲、赵超)

推荐阅读