智能停车+五水共治 中兴通讯乌镇演示NB-IoT端到端业务

2016年11月16日16:09  
 

第三届乌镇世界互联网大会于11月16日至18日在浙江乌镇举行,这是一个围绕全球互联网行业趋势发展,业内人士梳理全球互联网阶段性成果、共商互联网产业发展前景的高端会议。中兴通讯自2014年首届大会即全面参与业务展示及现场网络保障工作,获得了业界客户的高度认可。

为更好响应“创新驱动,造福人类”的大会主题,中兴通讯与浙江移动继续保持密切合作,在乌镇独家提供终端、无线网络、核心网、业务平台端到端解决方案,依托乌镇现有网络部署基于窄带蜂窝技术的物联网应用,向与会者展示科技前沿的物联网技术成果。2016年10月24日,浙江移动联合中兴通讯成功开通、演示了智能停车和“五水共治”水质监测业务,成为国内率先遵循3GPP标准的NB-IoT业务案例,业界影响巨大。

“智能停车”科学化停车

“智能停车”采用地埋式车检测,通过对周围磁场变化值的监测来获取车位占用情况,通过NB-IoT网络将相关数据传送至管理平台,帮助车主快速泊车、寻车、支持APP支付、微信支付、现场支付等多种缴费手段。具备使用简单、运维方便等特点,节省管理成本、增加运营企业收入,实现城市道路停车的智能化和科学化,从而改善城市交通拥堵和大气污染。

“智能水检测”实现五水共治

浙江移动与中兴通讯在乌镇联合开展的“智能水监测”试点,在更广水源部署采集点,信息的监测、处理和分析更加智能,并可与政府部门“五水共治”平台对接实现应急联动。

智能终端内置各类水参数采集传感器、NB-IoT芯片和通讯模块。水检测浮标对周围水质变化值进行检测并采集数据情况,通过NB-IoT网络将水质参数信息传送至物联网云平台,真实系统查看各种检测到的指标,全面实时感知各地水源的水质、水位、流量等信息,做到及时预警、调度,实现水环境管理的智能化和科学化。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读