如何引爆智能家居市场?行业推动和消费拉动需同时发力

艾斯

2016年10月30日17:36  来源:C114中国通信网
 
原标题:如何引爆智能家居市场?行业推动和消费拉动需同时发力

  目前智能家居技术的普及程度仍旧有限。即使市场上的炒作不断,但是除了部分细分市场外,智能家居市场的增长仍然还需要加速。这也导致了一些市场观察者开始质疑,智能家居是否会再次辜负其炒作。

  然而,与所有消费类物联网形式一样,大众消费市场并不会因为技术的缘故而对技术进行买账,而是能够解决问题的解决方案。到目前为止,智能家居产品提供的解决方案仅吸引了小众细分市场,而不是大众市场。

  Ovum消费者服务实践组长Michael Philpott表示,随着服务于家居市场的各种垂直行业在其标准产品和服务中纳入消费类物联网技术,以提升业务效率或提供更高的客户价值,这种状况将逐步改变。因此,在很大程度上,智能家居将会是一种行业推动与消费拉动。

  透过零售销售本质看智能家居的真正潜力

  大多数消费者并不是购买技术,而是能够解决某个问题或是在某种程度上改善他们生活的产品。许多目前的智能家居产品试图通过丢给消费者们技术来解决这样的日常问题,但是,尽管这些新的高科技及解决方案可能为消费者带来了一定程度的好处,但是却并不足以支持将其普及至大众市场,例如智能门锁。

  的确,目前市场有一些服务于实在目的的案例,因此也取得了一定的成功,例如消费者DIY智能家居安全设备,这些消费者需要额外的家庭安全,但却不想购买一个完整的家居安全报警解决方案。但是,这些产品仍旧没有吸引到所有人,还只是限定在小众市场。

  Ovum认为,随着大量现有垂直市场开始使用智能家居技术来发展其传统产品和服务,智能家居将开始进入一个新的普及阶段。家庭保险就是这些垂直领域中一个很好的例子。家庭保险公司都热衷于与其客户进行更多的常规(和更积极的)交流,智能家居技术被看做是一种不仅能够降低其理赔成本、同时能为客户提供一种更好更多交互服务的方式。

  Ovum表示,这样的改变不会在一夜之间发生,但是在未来2-3年我们肯定会看到越来越多的保险产品会使用智能家居技术。随着消费者开始看到这样的产品服务带来益处,智能家居技术的普及自然就会加速。Ovum预计在杂货店/在线零售领域、能源和医疗保健方面,我们也将看到类似的推动例子。

  作为智能家居技术的渠道,使服务提供商们具备了显著的优势,因为他们控制着端到端策略以及技术解决方案的选择。不过,服务提供商不能忘记,他们的解决方案需要能够在更大范围的互连家庭环境中兼容运行。任何只能孤立工作以及没有考虑到一般消费趋势(消费者们希望如何进行实际使用以及与智能技术进行交互)的解决方案,都注定是要失败的。

  最后,Ovum强调,不管智能家居技术如何进入家中,确保拥有企业级安全将会是至关重要的。消费者需要能够相信未来的智能家居服务提供商能够确保他们的居家和生活在其中的人是安全的。如果智能家居技术只是为消费者开辟了新的生活方式,那么任何成功都将是短暂的。

(责编:张歌、李彤)

推荐阅读