腾讯华为占据亚洲品牌500强前十

据中新社

2016年09月27日08:28  来源:深圳晚报
 
原标题:腾讯华为占据亚洲品牌500强前十

  据中新社报道,业界权威机构9月26日发布2016年“亚洲品牌500强”排行榜,中国、日本和韩国成为入选品牌最多的国家;在前十名里,中国品牌占据一半席位,分别为中国国家电网、工商银行、腾讯、华为和中国人寿,其中国家电网位列第三。此份在香港揭晓的榜单由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布,这已是世界品牌实验室第十一次对亚洲品牌的影响力进行测评。

  内地入榜品牌139个

  此次入选的500个品牌涉及20个国家和地区,其中:中国(包含港澳台)以208个品牌入选居数量第一,内地入榜品牌为139个;日本有143个品牌入选,位居第二;韩国入选50个品牌,位居第三。日本索尼、丰田和中国国家电网名列“500强”前三位,榜单前十名中还包括三星、松下和LG。

  从行业看,入选品牌共涉及35个相关行业。其中,金融是入选品牌最多的行业,共有64个品牌入选;入选数量位居第二到第五的行业分别是传媒(55个)、食品饮料(38个)、通信电子IT(33个)、电子电器(31个)。

  家族品牌塑造受重视

  出席发布会的耶鲁大学管理学院教授莱维·多尔(Ravi Dhar)博士指出,中国和印度,即世界人口第一和第二大国都在亚洲。这两国的中产(阶层)日益壮大,富豪也越来越多,但是,他们舍得花钱买的却几乎是国际名牌。这需要反思,但更是机会。他认为,互联网对亚洲企业和亚洲品牌将来可能带来颠覆性的变化。哈佛大学商学院市场系资深教授约翰·戴腾(John Deighton)博士则表示,亚洲品牌可以先从B2B品牌为进入全球市场的切入点。

  《世界企业家》杂志总编辑丁海森认为,欧美超级品牌大多以创始人命名,体现了自信、信任和传承。未来,无论是亚洲还是中国,家族品牌的塑造将受到高度重视。家族品牌能将品牌的联想性与能见度的综效发挥到极致,因为品牌的每一次曝光,都有助于能见度的提升,强化品牌的知名度,从而发挥杠杆效益。

  延伸阅读

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读