标榜安全的金立手机 私自窃取用户隐私遭诟病

李瑞娜

2016年09月20日17:23  来源:中国经营报
 
原标题:标榜安全的金立手机 私自窃取用户隐私遭诟病

  标榜“独立安全加密芯片”的金立被打脸。近日,安徽省工商行政管理局(以下简称“工商局”)对市场上发售的智能手机进行了质检抽检,发现包括金立在内的6款手机品牌存在预置软件偷偷收集机主位置信息的行为。

  虽然涉事金立手机为去年发布的金立金刚和金立S5.1pro两款机型,但在专家看来,由于金立刚刚发售了主打“安全”概念的金立M6,工商局的质检结果还是会对其品牌带来不小的影响。而在此之前,金立董事长刘立荣曾对媒体表示,将投入10亿元进行品牌重塑。

  面对工商局的质检结果,《中国经营报》记者联系了金立媒介公关部门负责人,对方表示自己在休假中,对这件事不太了解,因此不便回应。

  另外,多位受访人士表示,国内手机市场已经从“红海”走向“血海”,工商局点名金立手机存在安全漏洞这一事实,或将波及到它的市场销量,这可能成为金立在追逐国内市场前三的道路中所遇到的最明显障碍。

  标榜安全却遭遇质疑

  工商局的质疑,受影响最大的是金立苦心经营的安全标签。

  就在一个多月以前,金立发布了主打安全和续航的金立M6/M6 Plus手机,并称该款手机内置了一颗安全加密芯片,通过硬件加密的形式来保障隐私不被泄露。安全标签一度被认为是金立冲击高端商务领域的得力法宝。

  金立客服告诉记者,M6/M6 Plus内置安全加密芯片可以让外人无法破解手机上加密的文件、数据,假如手机丢失,则可以通过云服务平台、或者另外一台金立手机登录用户中心来恢复备份数据。

  当记者询问如何保障备份和恢复数据所使用的云平台、用户中心这些软件不会遭遇黑客攻击而泄密时,客服则反复强调该平台、软件为金立自身开发,安全系数相对较高。

  不过,互联网分析师于斌表示,工商局公布的金立手机预置软件擅自收集机主位置信息的质检结果,或对金立的品牌形象造成直接影响,毕竟金立如今在大力推广自己的安全手机M6/M6 Plus,此时曝出旗下其他产品存在隐私泄露的问题,不免让消费者怀疑金立手机是否都存在该方面的安全隐患。

  事实上,金立对自己的品牌建设倾注了大量心血。金立董事长刘立荣在2015年年底接受媒体采访时就表示,金立力争在未来3年重返国内前三的市场地位,为此2016年金立将投入接近10亿元用于重塑品牌。

  而目前金立的强势营销也恰恰印证了当初为维护品牌的巨资投入。在进入2016年以来,金立以一种高调的营销姿态走进人们的视野,通过赞助多家电视台的当红娱乐节目,先后签约国际围棋冠军柯洁、著名导演冯小刚、著名演员余文乐作为品牌代言人,金立试图以安全和续航的功能征服消费者。

  遗憾的是,金立手机被查存在未经机主同意而悄悄收集机主地理位置信息,致使隐私泄露这一事实,在业界看来可能使其“投入10亿元重塑品牌”的心血付之东流,这对金立来说将是一个不小的打击。

  或将累及市场销量

  品牌形象一旦受损,最直接的后果便是销量下滑。

  去年金立发布的两款手机都存在隐私泄露的问题,那么金立其他型号的手机会不会也出现类似的问题?存在隐私泄露的手机根源在于预装软件拥有不经机主同意而获取地理位置信息的权限,那么出自于同一家厂商的其他手机是否都预装了此类软件?

  记者就以上几个问题致电、致函金立媒介公关部门,但截至发稿,仍未收到回复。

  专家表示,消费者出于对隐私泄露的担心有可能从顾虑转变为行动,从而减少或不再购买金立手机,这对金立眼下“安全加密芯片”锣鼓喧天的推广来说并不是一件好事。

  另外,单就中国智能终端市场的竞争情况来说,金立本身就处于劣势。据市场调研机构IDC最新公布的中国智能手机市场2016年第二季度的出货量排名显示,位列前五的手机厂商分别是华为、OPPO、vivo、小米和苹果,金立则被归到了“其他”之列。并且,出货量排名前五的手机厂商所占市场份额共达到了63.9%,这也就意味着,留给金立的市场机会已然不多。

  对此,于斌表示,金立在国内的地位只能算是一个二流品牌,尚未进入第一梯队,加之上了工商局黑名单,这使得刘立荣所提金立进军市场前三的目标看起来仍显遥远。

(责编:张歌、沈光倩)

推荐阅读