电信诈骗中骗子最爱假扮三类人:运营商、领导、快递

董小迪

2016年09月14日08:11  来源:中国网
 
原标题:电信诈骗中骗子最爱假扮三类人:运营商、领导、快递

  近日,多起电信诈骗案件见诸报端,但电信诈骗势头却依旧迅猛。

  如今的电信诈骗早已摆脱了简单的中奖骗局,新的诈骗方式层出不穷。究竟哪些类型的诈骗占据了电信诈骗的“半壁江山”?我们该如何应对?骗子更青睐哪些号码和地区?

  理财诈骗居榜首 截图、证书多为PS

  近日,360公司发布的一份《2016年中国电信诈骗形势分析报告》显示,在用户接到的诈骗电话中,虚假的金融理财诈骗最多,占43.2%,其次是占比25.2%的身份冒充类诈骗。

  在金融理财类诈骗中,借口虚假证券和虚假贷款的占到了一半以上。这类诈骗通常以高额的理财回报为诱饵,诱骗受害者通过钓鱼网站或以直接转账的方式购买基金、股票等理财产品。

  今年8月,山东滕州的两位市民就被某理财网站推出的“高回报率”产品所诱惑,先后被骗走十余万元。

  记者发现,要想避免此类诈骗,首先要做的就是警惕各种投资QQ群,这些群在提供新投资方向的同时也是骗子的聚集地,普通人很容易就会成为骗子的目标。同时,我们自身也要加大警觉、提高辨别力,不要轻信骗子抛出的所谓“投资小,回报快”的诱饵。

  此外,事实证明,骗子发布的很多“内部消息截图”、“资质证书”都是经过PS伪造的,并不可信,遇到此类问题还需要多方查证。

  运营商、领导、快递 骗子最爱装的三类人

  在身份冒充类诈骗中,运营商、领导、快递三类人员成了骗子的首选。骗子会借口积分兑换等业务索要短信验证码、以给红包为由要求“垫付”或声称购物货款未付、要求被害人付款提货。

  今年8月,郑州的一名周姓财务人员就遇到了冒充领导的骗局,该“领导”以给李总汇款为由,骗取了周先生数万元。

  记者发现,类似案件中的领导一般都以短信的形式要求下属汇款,而且常借口自己时间匆忙,不给对方仔细询问的机会。

  避免此类诈骗,一定要牢记对涉及索要验证码、密码的电话或短信再三确认,不能轻易透漏给对方。对“领导”要求的转账、垫付也要当面确认,避免不必要的损失。遇到声称网购商品出现异常、快递出错等问题的情况,要先拨打购物网站的官方电话咨询,进行信息确认。

  固话成诈骗新阵地 骗子多在上午出动

  根据这份报告中的数据,360在对8月拦截的诈骗电话进行分析后发现,固定电话和400、800号段成了电信诈骗的主要“幕后黑手”,二者占比甚至超过了80%。而此前作为重点打击对象的虚拟号段在这项分析中成了诈骗电话呼出最少的运营商,仅占了3.6%。

  此外,记者发现,北京、广东两地同时占据着电信诈骗号码归属地和电信诈骗攻击目标地域的榜首。但比起北京,广东用户对电信诈骗的识别能力略低一等,诈骗的平均识别时间为21.4秒。

  从整体上看,我国用户对电信诈骗的识别能力自东南至西北逐渐减弱,西部用户比东部用户更容易上当,北方用户比南方用户更容易上当。

  而骗子们也有自己的“工作时间”,调查发现,诈骗电话呼出时间以周五到周一居多。而一天中,早上8点到11点为诈骗电话的高峰期。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读