三大运营商日赚4亿元 “提速降费”影响不大

2016年08月27日08:11  来源:人民网-通信频道
 

人民网8月27日电 (赵超)近日,中国电信对外发布上半年财报。至此,国内三大电信运营商上半年财报全部公布。通过对比可以看出,在“提速降费”时代,运营商收入利润并未受到太大影响。同时,随着4G用户的增加,流量收入已超过语音、短信等业务成为主导。

三大运营商日赚4.04亿元

三大电信运营商今年上半年的成绩单均全部公布。对比来看,在营收方面,三大运营商营收总和达6874.6亿,同比去年增长5.7%,但中国移动比电信联通总和还要多,中国移动一家独大的局面依然未变。

中国移动的业绩报告显示,2016年上半年,中国移动营收3704亿元,同比增长7.1%;净利润为605.72亿元,同比增长5.6%。

中国联通业绩报告显示,上半年营收1402.55亿元,同比下降3.1%;净利润为14.29亿元,同比下滑79.6%。

中国电信的业绩报告显示,上半年营收1768.28亿元,同比增长7.2%;净利润116.73亿元,同比增长6.3%。

整体来看,三大运营商上半年业绩喜人,中国移动和中国电信营收均有超过7%的增幅。中国联通虽然净利润大降近80%,但同去年下半年相比,扭亏转盈——去年下半年,中国联通亏损(不包括铁塔出售收益)约33.6亿元。

经计算,三大运营商上半年净利润为736.74亿元,平均日赚4.04亿元。这个数字低于去年同期的4.16亿元。

值得注意的是,三家运营商财报均未提到“提速降费”或“资费下行压力”等因素对收入的影响。由此也可以看出,“提速降费”对运营商的应收压力正逐步减小。

电信分析师马继华认为,去年三大运营商业绩都不太理想,主要受“提速降费”影响;但今年上半年,“提速降费”步伐变缓,再加上“提速降费”刺激了用户流量消耗,所以净利润逐步上升。

4G推动流量收入快速增长

从具体业务来看,在三大运营商的收入构成中,流量收入的比重大幅增加。其中,中国移动流量收入贡献首次超过传统业务,跃升为第一大收入来源,今年上半年手机上网流量同比增长133.9%。

中国电信上半年固网语音收入和移动语音收入分别同比下降11.1%和8.2%,手机上网收入同比大增42%。中国联通非语音业务占比达到73.1%。移动手机上网流量同比增长102%,4G用户月均数据流量达1246MB。

可以看出,随着语音短信收入增长乏力,流量收入开始成为新的增长点。

工信部公布的最新数据也证实,今年上半年,我国移动数据收入占电信业收入的比例由2015年年底的28%快速提升至34%,首次超越移动语音成为电信业中占比最大的业务,行业全面步入以流量为主导的发展阶段。

电信分析师付亮表示,随着4G进一步普及,我国电信运营商已经全面步入“流量经营”时代,未来会出现更为多样化的“流量经营”业务模式。马继华认为,随着手游、直播等新兴业务的崛起,运营商流量收入还将会持续性增长。

(责编:蒋琪、史雅乔)

推荐阅读