华为企业云高峰论坛:以开放合作布局云产业生态

2016年08月25日16:06  
 

2016年8月18日,2016华为企业云产业高峰论坛在新疆克拉玛依市举行,大会以“云聚产业,数赢未来”为主题,邀请了二十余个城市管理者和行业大咖与参会者分享云计算、大数据产业发展经验,探讨云计算、大数据如何促进新兴产业发展。并向业界展示了华为企业云在云计算领域的战略方向、产业布局以及生态建设情况等。

话前景——共赢云时代的未来

工信部原副部长杨学山发表主题演讲

工业和信息化部原副部长杨学山在致辞中谈到, 面向未来有两个词非常关键:第一是融合,第二是智能。融合主要就是信息技术和工业技术的融合,从产业发展,从业态到商业模式,融合将成为我们发展的一个主要模式。而当人们感受到大数据、机器人以及其他相关的技术深度融合时,可以明显感受到人们的生活正朝着智能的方向发展。“依托华为强大的技术能力,克拉玛依与华为一起携手迎接融合和智能这两个潮流,共同探讨新的对策、新的思路,制定新的规划和战略,朝着这样的方向前进。”

华为公司质量与流程IT总裁陶景文发表主题演讲

华为公司质量与流程IT总裁陶景文表示:“云计算是未来发展趋势,将为产业创新、经济结构转型、商业模式改变等带来根本性变革;云计算作为整个ICT产业演进的方向,是华为公司未来的长期战略。”

记者了解到,从2009年以来,华为每年在IT产业的投资平均不低于5亿美金。经过多年努力,华为在服务器、存储、虚拟化、云计算、大数据平台都相继推出了有竞争力的产品。自去年7月30日华为正式发布企业云战略以来,已经服务了数十万家客户。

说应用——克拉玛依:从“瓦特”到“比特“

克拉玛依市长张红彦在答记者问

之所以选择在新疆的克拉玛依市举办企业云高峰论坛,是因为这座城市是华为企业云“梦想开始的地方”。早在2011年,华为企业云就与克拉玛依达成战略合作,克拉玛依也成为了华为企业云首个云战略合作城市。

克拉玛依市市长张红彦接受了记者的采访,她告诉记者,2010年前后,克拉玛依的领导班子明确了要发展以信息产业为核心的新型产业。之所以做出这样的选择,是基于克拉玛依天然优厚的地理条件,首先是城市地质非常稳定,气候、纬度都极为合适;其次是城市拥有丰富的能源和资源,电价便宜;最后是因为克拉玛依是工业城市,人口素质比较高,基于众多的因素,最终确定发展信息产业。

记者了解到,目前克拉玛依所有的政务处理、民生处理,包括智慧城市、智慧云、医疗云、社区云等等全部都已经放在华为企业云的云服务平台上。张彦红介绍到,目前克拉玛依和华为企业云在政务、教育、医疗等方面都建立了紧密的合作,未来希望以克拉玛依的政务云为样板,向克拉玛依周边和自治区来进行复制和推广。“另外也希望在华为企业云的带动下,不断地推动克拉玛依信息化建设,推动克拉玛依云计算、大数据产业的快速发展。”张彦红最后幽默地表示,“华为都来了,别的企业快来吧!”

谈合作——与合作伙伴是优势叠加而不是互补

据悉,华为已经与全国20多个城市签订了战略合作,和500多家来自智慧城市、大数据、媒资、金融、物联网、智能制造、电商服务、医疗健康、农业、现代服务业等领域的产业链相关企业形成了合作伙伴关系。陶景文表示,“华为希望能够通过全面云化的产品和解决方案,携手生态合作伙伴,共同构建全面云化的能力,帮助政府和企业向云转型,实现全面的数字化运营,引领数字经济时代。”

在论坛现场,多位合作伙伴展示的新应用给记者留下深刻的印象,华为的企业云的产品和解决方案为这些合作伙伴的应用实现提供了可能,并且双方优势叠加之后激发出更多灵感,令人深信前景可期。记者罗列了几个印象深刻的合作伙伴案例:

楼兰股份:作为一家车联网云平台,楼兰车联网云是泛在网类型的云,也是目前云应用中最复杂的应用,不仅涉及到人与人直接的连接,还包括人与物、物与物的组合交互。它需要同时满足永续连接、高速移动、毫秒级采集和传输、单设备百兆的接入能力、数据安全等高要求,楼兰股份董事长表示:与华为共同基因让我们走到了一起,车联网属于典型的信息通讯技术(ICT)应用,而这恰恰与华为的基因一脉相承。相较于其他云服务商,华为最了解车联网的应用场景和相关技术,而且还能提供从芯片到终端和平台的全套解决方案,如SDN、统一的物联网网关、物联网终端开放平台等,华为企业云“7*24 小时&五星级”的服务理念和“永不进行数据变现”的服务承诺以及全球化的服务能力都是车联网云服务的“法宝”,它能为楼兰在车联网领域的腾飞插上翅膀。

药明康德:今年五月,药明康德联合华为企业云发布了中国首个精准医学大数据云平台——明码云。通过这个精准医学云平台,可以推动国内基因组信息及精准医学大数据的集中和应用。精准医学对云的需求也非常高:需要一个可以通过普通互联网获取专业的计算资源的快捷通道;一个按需配置,计量收费,用完释放的高效系统;可定制化、弹性可扩展的存储系统以及界面友好,操作简单的管理界面。药明康德的明码云选择与华为企业云合作,第一保证了IT架构安全,稳定,可信赖,华为企业云所有的机房都是采用T3+标准进行建设,相较于传统信息化,云服务提供专业的安全保障体系,通过分布式存储和异地灾备为客户的数据和业务保驾护航;第二是可以获得专业的IT构架维护,华为专业的人员维护为客户免去维护的后顾之忧,让专业的人做专业的事,客户更聚焦自身的核心业务。第三. 使用效率高,传统信息化建设需要招标、采购、选型等繁琐的流程,需要大量的时间,上线一套系统往往需要3-5个月的时间,但是云服务资源是随时使用的,通过在网站上的简单操作即可10分钟快速开通所需资源;第四、轻松扩展,企业的一些应用会面临着业务浪涌和快速扩展,而云服务拥有海量资源池,可以支持企业业务弹性扩展;第五,资源共享,基于云计算的统一建设,实现资源最大程度的共享,同时有利于数据集中进行大数据分析;第六,覆盖全国的网络IT资源。

长光卫星:长光卫星的现场视频引起了不小的轰动,当与会者发现通过遥感卫星服务,可以从空中看到自己乘坐的飞机正在空中飞行,从俯视的角度看到自己驾驶的汽车前三百米是拥堵路段,看到自己心仪的旅游景点气候宜人且并不拥挤,救援人员可以看到事故突发地的实时情况来准备救援物资与医疗器材……这些新的技术、新的应用让人耳目一新。

聊生态——云聚产业 数赢未来

自去年华为正式发布企业云战略以来,华为企业云加快市场拓展步伐,已经初步完成了全国云服务网络的布局,形成了一张规模大、网络覆盖广的云服务网络,聚焦I层,使能P层,聚合S层,为广大企业、政府和创新创业群体提供专业、安全、可信的IT基础设施云服务,让企业像用水用电一样使用ICT服务,并承诺“上不做应用,下不碰数据”。

华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示,面对客户需求的多样化,任何企业都无法独立满足客户需求,需要与合作伙伴协同发展。未来华为企业云将汇聚政府、产业链相关企业、云应用提供商、集成商、服务商的需求,提供一个资源共享、合作共赢的服务平台,逐步构建云计算产业生态圈,进一步促进云计算和大数据产业的快速发展。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读