微信个人公众号开放更名权限 一年仅一次机会

2016年08月23日08:48  来源:人民网-通信频道
 

  人民网8月23日电 (赵超)微信官方22日宣布,微信公众平台将对个人类型的公众号开放改名权限,且一年只有一次修改的机会。

  根据新的规则,个人类型公众帐号一年(自然年)可修改一次公众号名称,公众号名称修改的方法是登陆微信公众平台,在设置下的“公众号设置”-“名称”-“修改”中操作即可。

  个人帐号开放改名权限的同时,企业、媒体、政府等组织类型的非个人帐号,还是可以通过微信认证、微信认证年审或重新申请认证的方式,验证主体后实现改名。

  根据日前腾讯客服发布的《个人类型公众号名称修改说明》称,帐号改名成功后,原来的名称会有一个15天的保护期,在此期间,同一主体下的帐号可以使用这个名称,其他帐号不可以使用,15天后名称对外开放其他帐号使用。

  同时需要注意的是,微信公众号将统一实施“命名唯一”的规则。新注册账户所输入的名字,与平台内已有名称相重复时,就有红色文字提示“基于账号名称唯一原则,请重新提交一个新名称。

  据了解,以往注册的部分个人微信公众帐号,会存在重名情况。如今,随着个人帐号已经开放改名权限,此前重名的个人帐号拥有了改名的机会。不过,已注册帐号如果计划改名,也要注意新名字是否已经被注册。

  如果用户在修改名称时遇到与其他账户重名的情况,微信公众平台提供了两种解决方案:个人类型公众号必须在注册完成后3天内完成改名,否则此次注册不成功。本次改名不计入1年1次的改名机会内;组织类型公众号则必须注册成功后7天内用户完成改名,否则后台改名入口自动关闭。

  附微信团队有关更名细则的详细问答:

  Q:公众号改名有次数限制吗?

  A:个人类帐号1年有1次改名机会,组织类帐号可通过微信认证确认主体身份实现改名。

  Q:我的公众号(个人类型)申请了改名,但是我现在突然不想改了怎么办?

  A:个人类公众号有特殊的24小时改名确认期。你在改名成功之后的24小时之内可以撤销改名,并且不占用1年1次的改名机会。

  Q:我在注册公众号时由于与其他帐号重名了,系统显示帐号为“新注册公众号”,改名过程中有哪些规定?

  A:用户在注册公众号时,与平台上已有帐号重名,则公众号名称会显示为“新注册公众号”。对于这种情况,个人类型公众号和组织类型公众号,微信公众平台提供了不同的解决方案:

  个人类型公众号:假如你注册的是个人类型的公众号,必须在注册完成后3天内完成改名,否则此次注册不成功。本次改名不计入1年1次的改名机会内。

  组织类型公众号:假如你注册的是组织类型的公众号,则必须注册成功后7天内用户必须完成改名,否则后台改名入口自动关闭。此时,你必须通过微信认证修改名称。

  Q:我的公众号由于违规,名称被清空了,该如何实现改名?

  A:个人类型帐号:假如你的公众号是个人类型的帐号,可直接在后台【公众号设置】中申请改名。用户提交改名申请后,若命中关键词,将会进入审核流程。若未命中关键词,则直接改名成功。

  组织类型帐号:假如你的公众号是组织类型的帐号,必须通过微信认证确认主体身份后完成改名,否则将注销帐号。

  Q:公众号改名成功后,原来的名称马上对其他帐号开放吗?

  A:帐号改名成功后,原来的名称会有一个15天的保护期,在此期间,同一主体下的帐号可以使用这个名称,其他帐号不可以使用。15天后名称完全对外开放。

  举个例子,公众号“微信派”主体是“深圳腾讯计算机系统有限公司”,假如“微信派”改名为“微信官方公众号”,15天内,只有主体为“深圳腾讯计算机系统有限公司”的帐号可以使用“微信派”这一名称。

  Q:公众号完成改名后,帐号粉丝怎么知道我们改名了?

  A:你的公众号完成改名后,在公众号会话框会出现改名提醒,粉丝也可以点击帐号主体详情,查看公众号的改名记录。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读