分析机构:频谱拍卖有望见证市场对4G频段的巨大需求

2016年08月23日08:22  来源:飞象网
 
原标题:分析机构:频谱拍卖有望见证市场对4G频段的巨大需求

   据国外媒体报道,行业高管和分析师表示,印度最大的频谱拍卖有望见证市场对于4G频段(1800MHz和2300MHz)以及3G频段2100MHz的巨大需求,预计沃达丰印度公司将成为预定于9月29日启动的频谱拍卖的最大投标人。

  专家们预计,英国沃达丰集团旗下的印度分公司将会竭尽全力竞购1800MHz频段的频谱,旨在获得于所有主要市场推出4G所需的充足频谱。此外,作为印度第二大移动运营商的沃达丰预计也将着手填补该公司在印度七个地区的3G频谱缺口(见附表),以便在2100MHz频段拥有泛印度3G业务。

  印度一家领先移动电话公司的拍卖战略师在接受《经济时报》记者的采访时表示:“人们会很容易地想到沃达丰希望累积尽可能多1800MHz频谱、尽可能在印度全国推出4G的计划——该公司的这一计划到目前仍未能成功。”沃达丰目前在5个地区拥有4G电波,并且已经推出相关服务。

  这名高管还预计,如果1800MHz电波的售价大大高于底价(考虑到市场对这一频段强劲需求的可能),沃达丰可能会将价格相对便宜的2500MHz频段4G频谱作为备选方案。

  一家知名外资经纪公司的分析师预计,已经在10个地区拥有4G电波和业务的Idea Cellular公司也会选择性地购买1800/2100MHz频段的频谱,以填补在其领先地区的4G和3G缺口。

  他表示,Idea的当务之急将是获得包括北方邦西部和古吉拉特邦在内的一些主要市场的1800MHz频段4G频谱,该公司在这两个地区与Videocon Telecom的频谱交易已宣告失败。如果Idea这次仍不能获得这些电波,它可能会将目标放在价格更高的700MHz频段4G频谱上,“以便保住它在这两个地区的领导者地位。”

  此外,该公司还有望购买在北方邦东部和比哈尔邦的1800MHz频段4G电波,并填补在孟买、卡纳塔克邦和泰米尔纳德邦2100MHz频段方面的3G缺口,以加强在其领导市场的数据频谱资源。

  市场领导者Bharti Airtel是所有老牌运营商中4G业务最强大的一个,预计它的目标将是2100MHz频段的3G频谱,目的是填补加尔各答、喀拉拉邦和旁遮普邦的缺口。另一名业内专家指出,该运营商也可能会购买5个地区的2300MHz频段4G频谱(见附表),旨在于这一频段拥有泛印度业务。

  在关于Reliance Jio公司的竞价策略方面,专家和分析师各执一词。其中一部分指出这一由穆凯什·阿姆巴尼(Mukesh Ambani)领导的4G新锐的最首要任务将是填补其在800MHz频谱业务方面的巨大缺口,以便有机会与Reliance Communications携手在主要市场(件附表)获得10MHz此类连续频谱(两家公司已签署电波共享协议)。

  其他人则预计Reliance Jio将利用最近2300MHz频段的电波块规模减小(从20MHz减少至10MHz)来增加其在全国范围内对这一频段频谱持有量。

  相比之下,由安尼尔·安巴尼(Anil Ambani)领导的RCom和Tata Teleservices公司的竞标显得非常低调。这两家公司很可能只专注于其频谱牌照于明年到期的市场。因此,预计RCom的目标只是古吉拉特邦的1800MHz频谱——其牌照于2017年9月到期;而Tatas可能会竞购如孟买、马哈拉施特拉邦和安得拉邦的800MHz频段电波,该电波在这些地区的牌照也将在明年9月到期。

  Bharti Airtel、沃达丰印度、Idea、Reliance Jio、RCom和Tata Tele并未回复《经济时报》关于其可能的投标策略的电子邮件。印度政府将拍卖总计2354.55MHz的电波,包括900MHz和2100MHz的3G频段,以及700MHz、800MHz、1800MHz、2300MHz和2500MHz的4G频段。

(责编:张歌、杨波)

推荐阅读