“制造”撑起“智造” 成就东莞智能手机

2016年08月23日08:20  来源:广州日报
 
原标题:“制造”撑起“智造” 成就东莞智能手机

  在功能机时代,作为“世界工厂”的东莞产的诺基亚手机曾一度圈粉无数,当时的诺基亚是东莞榜单上的当红明星企业,连续多年都是出口和纳税大户,底气十足。它就像一个缩影,印证着东莞拥有的雄厚的加工制造基础和完善的产业链条。经过30多年的深厚积淀,东莞已经培育和拥有了规模庞大的熟练产业工人。

  然而在功能机和智能机激烈交锋的过程中,曾经的功能机大佬悄然谢幕,不少人以为东莞制造也将像这款曾风光无限的功能机一样,转瞬成为过去式。可结果却异常炫酷,甚至“亮瞎人的眼球”,痛定思痛之中,东莞人异常敏锐地紧紧抓住智能机的风口,将“东莞智造”和“东莞制造”巧妙结合,通过扎根长安镇的OPPO和vivo手机,先后落户松山湖高新区的华为、酷派和贝尔等以及毗邻园区大岭山镇的金立,一起组成“莞产智能手机”航母级战团,乘风踏浪,最终构筑起名副其实的东莞智能手机版图。

  目前产自松山湖高新区的华为手机以及长安的OPPO和vivo手机已然成为手机界的“绝代三骄”。其不仅在专利申请和授权方面显露出雄厚底气与深远匠心,而且在国内市场份额方面也已雄踞前三,即便在国际市场上同样位列前五名,基本上具备了傲视群雄的实力。

  诚然,没有东莞制造,便不会有东莞智造,至少难以如此迅疾地风生水起,唯有彼此相互借力,方能成就东莞在智能手机制造方面拥有如此显赫的江湖地位与声名。当你手头用着东莞产的智能手机,你还会以为东莞只有简单的加工制造那么简单吗?

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读