新疆与华为企业云达成战略合作,携手推进云计算产业发展

2016年08月19日16:46  
 

2016年8月18日,“2016华为企业云·克拉玛依产业高峰论坛”在新疆克拉玛依市举行,会议期间,新疆维吾尔自治区人民政府与华为公司签署战略合作协议,双方就共同发展新疆云计算大数据产业,培育新疆“智能制造”产业生态,打造全球渲染服务基地,推动企业云上创业,推动政务云试点示范建设等领域达成全方位、深层次的合作。工信部原副部长杨学山,新疆自治区政协副主席、政府党组成员刘建新,自治区经信委副主任苏国平,克拉玛依市委书记陈新发,克拉玛依市人民政府市长张红彦,华为公司质量与流程IT总裁陶景文,企业云业务部总裁杨瑞凯以及一千余名政府和企业高层、各行业精英、意见领袖等出席了本次签约仪式。

新疆与华为企业云达成战略合作,携手推进云计算产业发展

新疆维吾尔自治区人民政府与华为公司战略合作签约

新疆是丝绸之路经济带核心区,具有发展云计算产业的电力、气候、语言、地理区位和网络基础等突出的优势。近年来,新疆维吾尔自治区高度重视云计算的发展,提出要加快发展信息产业,依托区位、气候、能源等优势建设全国重要的云计算数据中心。发展云计算产业是加快新疆能源优势向经济优势转换的有效途径,也是新疆抢占战略性新兴产业制高点的重要选择。此次合作,华为企业云将协助新疆共同发展云计算、大数据产业,培育新疆“智能制造”产业生态,打造全球渲染服务基地,推动企业云上创业,推动政务云试点示范建设,推进新疆各领域信息系统的平台化、集约化、智能化进程,通过整合云计算产业链上下游资源,加快云计算推动传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,加快推动新疆丝绸之路经济带核心区建设。

早在2011年,华为企业云就与新疆克拉玛依市达成云计算战略合作,近五年来,在克拉玛依市委、市政府的支持鼓励下,华为企业云已经协助克拉玛依市政府打造了电子政务、智慧医疗、智慧社区、行业审批、智能交通、公安视频等九朵云,为数十家单位提供了信息化服务,为上百家当地企业提供了云服务,大大提升了政府公共服务水平,助力克拉玛依构建云计算、大数据产业链,推动当地产业的升级转型。此外,华为克拉玛依云计算数据中心目前已经实现为周边的阿勒泰地区提供信息应用服务,打造了国内首个城市间共享的云平台,受到多方肯定,已经成为了新疆乃至全国信息共享的典范。

此次合作协议的签署,标志着双方在云计算产业合作发展上掀开了新的篇章,华为企业云将携手新疆自治区人民政府和克拉玛依市人民政府,以华为克拉玛依云计算数据中心为基础,整合云计算产业链上下游资源,共同推动新疆自治区内各个城市的信息化建设,促进新疆云计算、大数据产业的快速发展,协助新疆打造丝绸之路经济带信息中心,支撑新疆丝绸之路经济带核心区建设。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读