乌兰察布华为云计算数据中心正式启动 京津冀云产业发展迈入新篇章

2016年08月17日09:25  
 

  2016年7月8日,“乌兰察布华为云计算数据中心合作项目洽谈暨运营新闻发布会”在内蒙古乌兰察布市博源蓝海大酒店举行。内蒙古自治区政府副主席白向群、乌兰察布市市委书记王学丰、市长艾丽华、华为企业云业务部总裁杨瑞凯以及来自内蒙古自治区22个厅局、乌兰察布市委、市政府相关领导、全国各地的近百位企业代表、媒体共同见证了乌兰察布华为云计算数据中心启动仪式。

  2013年9月,华为公司与乌兰察布市达成云计算战略合作,两年多以来,华为企业云已经为乌兰察布30余个委办局提供了信息化服务,大大提升了政府公共服务水平。此外,随着华为公司与乌兰察布合作的不断深化,带动了中信国安、软通动力、华唐集团等一批知名大企业入驻乌兰察布,产业聚集效应逐步显现。

  本次会议期间,乌兰察布市人民政府、华为公司分别与内蒙古自治区经信委、教育厅、文化厅、新闻出版广电总局、卫计委签定了三方战略合作协议。未来,华为企业云将联合更多产业应用合作伙伴,依托乌兰察布华为云计算数据中心,共同推动乌兰察布市及内蒙古自治区云计算产业的快速发展。

  乌兰察布作为内蒙古距离北京最近的城市,近年来紧紧抓住国家促进云计算创新发展和推动京津冀协同发展的战略机遇,围绕“数据乌兰察布、服务京津”的总体目标,积极打通乌兰察布到北京的直连光纤链路,构建京乌信息高速公路。京乌直连光纤链路今年即将投入使用,届时依托乌兰察布华为云计算数据中心,京津的企业可以像用水用电一样极其便捷的使用优质的、低成本的信息化基础设施服务。乌兰察布华为云数据中心将作为华为企业云全国的重要节点,华为企业云将助力乌兰察布打造成为京津大数据处理中心、京津数据灾备中心、京蒙电子商贸服务中心和华为企业云北方业务的承载中心。

  乌兰察布市委书记王学丰在启动仪式上表示:近年来,乌兰察布积极发展信息产业,把云计算和大数据产业作为新一轮科技革命的机遇和实现产业转型升级的突破口,在华为等龙头企业的带动下在全国崭露头角,并逐步打造云计算特色产业链。乌兰察布对云计算产业的发展充满信心,下一步将致力于将云计算和大数据产业打造成乌兰察布新时期的城市产业“名片”,进一步加大扶持力度,因地制宜地发展信息产业,推进大数据发展战略,提高经济发展质效,优化社会发展环境,为周边地区云计算产业发展提供全方位的服务。

  内蒙古自治区科技厅副厅长吴苏海表示:乌兰察布华为云数据中心的正式启动,是乌兰察布市经济社会发展中的一件大事、喜事,也是自治区云计算产业发展战略中的重要里程碑。自治区全面启动云计算产业发展战略以来,云计算产业发展迅猛。乌兰察布抓住了自治区推动云计算产业发展的有利契机,把调整产业结构、推动产业升级作为战略性任务,特别是与华为公司的合作以来,取得了明显成效,已经在自治区云计算产业发展中占据了重要位置。自治区将充分发挥在发展云计算产业的先天优势、先行优势、先发优势,以建设国家重要的云计算产业基地为抓手,以云计算产业引领经济转型升级,为内蒙古经济的持续健康发展提供新的增长点和持久动力。

  华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示:乌兰察布拥有发展云产业得天独厚的区位交通、能源、成本等优势,华为企业云与乌兰察布达成战略合作的两年多以来,有效支撑了乌兰察布云计算产业的发展,极大提升了城市的治理能力和民生服务水平。此次乌兰察布华为云数据中心启动,标志着华为公司与乌兰察布市在云计算产业合作上掀开了新篇章,华为企业云将整合在云计算、大数据领域的创新技术和服务,联合生态合作伙伴,把乌兰察布打造成华北地区乃至全国领先的云计算大数据产业基地,进而带动乌兰察布产业结构的转型升级和社会经济的跨越式发展!

  乌兰察布华为云计算数据中心的正式启动,是乌兰察布市同华为企业云在云计算产业发展上取得的阶段性胜利。未来,华为企业云将助力乌兰察布共同推进华北地区云产业生态的建设和发展,抢占云计算发展先机,共同实现“数据乌兰察布、服务京津”的目标。

  注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。      

(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读