老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

2016年07月27日09:19  来源:中关村在线
 
原标题:老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  在漫长的影像行业的发展过程中,有无数的新技术诞生,有些技术,例如自动测光,自动对焦等等,都成了如今最核心的相机技术.但是也有一些技术,或者是一些相机体系,在诞生之初被人们寄予了厚望,而且也的确曾经风靡一时,但是如今却已经难寻踪影。有些技术在成功的边缘被击溃,有些技术在研发一开始就就有天生的致命弱点,今天我们就来看一下再近一二十年间,有哪些曾经辉煌一时,但如今已经难寻踪影了吧。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  ·眼控对焦 从黑科技到被人遗忘

  这里说的眼控对焦,不是索尼现在推出的眼控对焦,索尼的这个技术,只是把原来人脸识别精准到了人的眼睛;我们所说的这个技术,主要是源自于佳能,这个技术最早出现于80年代,真正被人们熟知是1992年推出的EOS 5,在这台相机上,佳能把这个功能作为EOS 5的重要技术大力推广。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  佳能EOS 5的眼控对焦令人印象深刻

  所谓的眼控对焦,就是相机在取景器内加入了传感器,可以追踪眼球的视觉焦点,从而判断和选择相机的对焦点。EOS 5的对焦点相对较少,到了佳能EOS 3,这款相机具有45个对焦点,可以说达到了眼控对焦技术的最高峰。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  眼控对焦原理图

  眼控对焦的技术,设想是非常出色的,我们不用通过手选就可以控制对焦点,但是眼控对焦的问题也很多。其实,早期眼控对焦灵敏度不高的缺点,并不是问题,因为随着技术进步,对眼球的追踪精度也会越来越高,但是佳能在EOS 3之后,就忽然放弃了这个技术,而且并没有说明原因。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  在EOS 3上,对焦点达到了45点,如此密集的区域,可以想象自动选择精度如何

  虽然佳能没有解释,不过大家普遍认为:人眼+大脑的组合远比镜头+传感器的相机精度和智能化更高,因此人眼在观察事物的时候,通常不是长时间凝聚在一点,即便人类在关注一个事物的时候,也会有较广的散焦区域,因此相机无法真正选择准确的对焦点,如果是近视眼用户,这个问题更加严重,眼镜会严重阻碍自动检测的精准度,因此近视眼用户无法使用这一技术,另外,有传闻这一技术对眼睛视力也会有伤害。

  因为种种压力,眼控对焦在EOS 5的五点对焦系统还能够判断对焦区域,但是到了45点就变得力不从心。如果推广到如今动辄几十,一言不合就几百个对焦点,那么眼控对焦将变得无所适从。所以,佳能这一技术,在进入二十一世纪时候,就再也难寻踪影了。

下一页
(责编:张歌、杨波)

推荐阅读