老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

2016年07月27日09:19  来源:中关村在线
 
原标题:老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  模块化相机的发展,并不是一天两天的历史了。准确来说,大部分大画幅相机都是模块化的,只是不同相机的模块化程度各有不同而已。在数码时代,相机模块化又经历一次新的发展。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  说到模块化,大画幅相机甚至于中画幅相机很早就使用模块化了

  在民用消费级领域,首先推出的模块化相机来自于理光GXR。理光在胶片时代有GR系列的胶片相机,数码时代也推出了GRD数码相机。在2008年,大家都感到数码相机不会仅仅是单反相机一个系列独大,因此松下、三星等推出了无反,索尼推出了无反和单电两类。而理光将GRD这一个系列衍生出了一个换模块的相机系列,相机分为机身模块和成像模块。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  理光GXR分为机身、和成像模块,成像模块把镜头和传感器整合到了一起

  不过理光的尝试并不算成功,虽然靠着不错的市场营销,这款产品曾经还有一定销量,但是口碑方面,更换镜头模块同时要更换传感器,这样的成本消费者并不买单,而且实际效果也并没有可换镜头相机来的更直接,所以各类尝试基本上以失败告终,理光如今也已经将相机全部更迭为GR系列,不再做GXR的新尝试了。

  与模块化相机GXR不同,模块化相机在这些年的新形式变成了镜头相机。这种去掉了屏幕的相机,在2013-14年迎来了大爆发,索尼一口气推出了QX1/QX10/QX100等等多款相机,而奥林巴斯也加入阵列,甚至于一些手机厂商也推出过镜头相机。这种相机去掉了屏幕,用手机作为相机的操控和取景方式,虽然看上去很美,不过现阶段缺陷也很残酷。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  但是各个厂商对于模块化相机的尝试并没有止步于GXR,索尼在2013年9月推出了QX100(图示)和QX10两款镜头相机,后面很多有不少厂商纷纷跟进

  对于镜头相机来说,最初的目的是方便,但是其实,在手机上使用相机模块,并不是最好的选择,不仅体积和大小不好被控制,而且数据的传输也是一个大问题,例如索尼QX1,使用的是APS-C画幅传感器,与A5000相同,而且还可换镜头!但是毫无疑问这款相机体积和重量都绝对不小,而且庞大的数据传输量,使得实际的操控体验很差劲。不过不管怎么说,QX1依然是镜头相机中的最巅峰作品。

老司机才用过 盘点被时代遗弃的相机技术

  QX1可以算是镜头相机的巅峰,2000万像素APS-C传感器,可换镜头。不过这个相机,太!大!了!

  从2015年开始,各家都没再推出新的手机镜头相机,反倒是手机摄影配件越来越火。大家也发现,比起多带个镜头相机,手机摄像头的相关配件来的更实在,价格更低,消费者也更买账,所以就让镜头相机,暂时离开一段时间吧。

上一页下一页
(责编:张歌、杨波)

推荐阅读