华为发布智慧城市解决方案整体架构:一云二网三平台

2016年07月19日10:06  来源:人民网-通信频道
 

华为企业BG全球智慧城市解决方案部总经理郑志彬

  人民网7月19日电 (赵超)近日,华为在苏州举办了"新ICT,让城市更智慧--华为智慧城市生态圈行动计划发布会",宣布推出华为"一云二网三平台"智慧城市解决方案整体架构,并发布了华为智慧城市生态圈行动计划。国家信息中心与华为联合解决方案创新实验室正式挂牌成立。

  华为企业BG全球智慧城市解决方案部总经理郑志彬认为:从技术层面来说,客户建设智慧城市最大的痛点是如何消除信息孤岛。在一个城市中,通常会有上千种不同的行业应用,这些应用会使用不同的平台来建设,在云时代不同厂家建设的信息系统如何兼容也是老大难问题。现在每个部门都有自己的机房,独立的软硬件平台,到了云时代,如何改造这些机房,共用硬件能力和平台能力,也是当前智慧城市客户要考虑的问题。"

  华为此次发布的智慧城市解决方案整体架构:一云二网三平台。"一云"是指云数据中心。 "二网"即城市通信网和城市物联网。"三平台"包括ICT能力开放平台、大数据服务支撑平台、业务应用使能平台。

  此外,华为为智慧城市建设提供端到端信息安全解决方案,包括物理安全、网络安全、主机安全、虚拟化安全、应用安全、数据安全等方面的产品与解决方案。

  当天,国家信息中心与华为智慧城市联合创新实验室正式揭牌。实验室将研发创新智慧城市技术和解决方案,进行智慧城市解决方案的综合性测试验证实验,开展云计算、大数据、物联网等方面的标准规范探索和验证工作。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读