始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

2016年07月07日08:21  来源:中关村在线
 
原标题:始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  提到NFC功能很多人都会感到陌生,详细很多人知道该功能的时间和笔者差不多,都是在几年前的旗舰手机上发现的,不过最初好像这项功能只是一个噱头并没有什么什么便利可言,而在随后一些旗舰产品中有的就开始不再支持此项功能,知道最近两年该项功能才开始再度流行起来。相信很多朋友对于NFC并不了解,下面先让我们来科普一下。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  NFC其实是“Near Field Communication”的缩写,翻译成中文就是近场通信。其由飞利浦半导体(现恩智浦半导体公司)、诺基亚和索尼共同研制开发的以RFID及互连技术为基础的一种短距高频的无线电技术,其可以在移动设备、消费类电子产品、PC和智能控件工具间进行近距离无线通信,有效传输距离为10厘米以内。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  NFC功能所能应用到的领域(图片引自xiazaizhijia)

  这项技术传输速度有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三种。是在单一芯片上结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。用户可以利用该功能作机场登机验证、大厦的门禁钥匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  NFC工作原理(图片引自百度百科)

  在看科普这一段内容的时候你一定发现了“诺基亚”这个名字,作为当年手机行业的领导者,很多新鲜的功能都会最先出现在其推出的手机产品上,而诺基亚又是NFC技术研发者之一,全球首款支持NFC功能的手机就是诺基亚的3220。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  诺基亚3220

  在配置方面该机使用了一块128x128像素分辨率的1.5英寸屏幕,存储空间只有2.6MB,采用了30万像素的摄像头,配有820mAh容量电池,仅支持2G网络,支持电子钱包、NFC功能(在当时NFC应该算是十分新奇的功能)。现在看来当时这样的配置简直是渣到家了,2.6MB的存储空间简直无法想象。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  NFC功能可以用来充公交卡(图片引自sxgajj)

  虽然NFC功能就像我们此前介绍的息屏显示功能一样----《诺基亚时代的息屏显示 为何火了三星/LG》,源于诺基亚但却最终被其它厂商发扬光大了。在十几年前智能手机还并没有如今这么普及,使用场景也还并不丰富,其的主要功能又是近距离传输(和当时的蓝牙功能又很相近),苦于多数手机不支持,即使想用也找不到那个对的人。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  NFC功能可以充当公交卡的功能(图片引自weiyangx)

  在当时的大环境下,相信即使是其它厂商先推出了支持NFC功能的手机,恐怕也很难得到推广和普及,毕竟当时的手机功能还没有强大到让这项功能发挥出其所具有的能量。可能你会问后来诺基亚的智能手机不也十分受欢迎么为何依旧没有发扬自家的这项功能,答案恐怕是当时诺基亚也没有重视这项功能,并且由于2007年开始Android和iOS手机的推出自家手机业务受到冲击便无暇顾及这些方面。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  基于NFC的Apple Pay支付功能(图片引自新浪微博)

  而随着智能手机的发展,NFC所涉及的场景也越来越多,比如说NFC公交卡,用户只需要在安卓手机中下载相应的程序就可以坐公交的时候刷手机,同时还可以对实体公交卡进行充值。通过不同的应用程序可以实现不同的功能。还有像是将手机贴近就能实现预设功能的NFC标签。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  各种NFC标签(图片引自新浪微博)

  而在苹果的iOS设备上,NFC功能又被进一步提升,比如Apple Pay移动支付功能,当然这项功能作为安卓阵营的三星也推出了基于NFC的Samsung Pay,这也让用户的使用更为方便、支付更安全。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  NFC键盘(图片引自新浪微博)

  除了手机厂商让NFC功能发扬广大,这项功能还可以应用在家电领域。知名电器厂商松下就就通过NFC技术将自家的产品全都联系到了一起,只要在手机上安装这款由松下公司开发的Android应用(前提是手机支持NFC功能)就可以控制松下旗下对应型号的冰箱、洗衣机、空调、微波炉、电饭煲等产品。用户只需要靠近这些产品,就能获取到相应的信息,并直接可以用手机对其操作。

始于诺基亚的NFC 咋又被其它厂商发扬了

  松下的NFC家电系统控制(图片引自松下官网)

  还有一些配件厂商还推出了NFC键盘,NFC门锁,让NFC应用到了更多的环境中,不过NFC在国内并没有得到普及是由于产业方面的问题和NFC标准不通用,以及国内基础设施的不完善,虽然许多手机厂商及App通过各种强大的功能让消费者见识到了其的方便,但由于种种原因还是没有得到普及。不过相信在未来的不断发展,也会有越来越多企业、商家以及消费者加入NFC市场,进一步完善产业链,让NFC功能真正的发扬光大。

(责编:张歌、赵超)

推荐阅读