余承东再放话:华为手机5年内超三星苹果

高志华

2016年07月01日08:30  来源:中关村在线
 
原标题:余承东再放话:华为手机5年内超三星苹果

  据外媒报道,华为消费者BG总裁余承东在香港Converge科技大会上表示,华为的目标是在五年内超过三星电子和苹果,成为市场份额超过25%的全球第一大智能手机生产商。

余承东再放话:华为手机5年内超三星苹果

  余承东再放话:华为手机5年内超三星苹果(图片来自google)

  余承东表示,实现这一目标的过程是一项长跑,华为有耐心。另外,余承东还称,华为手机的增长主要来自高端和优质业务板块,如果想销量领先,就必须在高端市场领先。

  根据市调机构Gartner数据显示,2016年第一季度,华为智能手机销量同比增长59%,市场份额提升至8.3%,而目前三星和苹果则分别为23%和15%。在整体放缓的全球智能手机市场,华为正在缩小与三星和苹果的差距。

  虽然增速强劲,但华为智能手机的销量增长主要来自于中国内地、欧洲、中东以及世界其他地区,华为在美国仍然只有很低的份额。这主要是因为2012年美国国会发布的一份报告,该报告建议美国运营商不要使用华为的设备,理由是担心中国政府可能利用这些设备来监视美国人。对此,余承东表示,尽管如此,但华为在美国智能手机市场的努力不会受到影响,华为正在探讨通过美国电信运营商来销售智能手机。

  另外,余承东也透露称,基于和谷歌的合作,华为将在今年秋季发布一款兼容VR的智能手机。而双摄技术方面,余承东表示,华为和徕卡的合作是排他而且长期的盟友关系,预计合作将至少持续五年时间。

  值得一提的是,此前华为董事长任正非给华为消费者BG提出的奋斗目标5年要做到1000亿美元。数据显示,华为消费者BG 2015年收入超过200亿美元,这意味着未来5年中每年增长幅度需持续超过30%。如今,华为开始在平板电脑、智能手表以及VR业务领域发力。

(责编:张歌、陈键)