百度总裁:百度在人工智能领域已有重大突破

2016年06月29日09:21  来源:人民网-游戏频道
 
原标题:百度总裁:百度在人工智能领域已有重大突破

  随着阿法狗大战李世石,人工智能引发越来越多的关注。百度总裁张亚勤28日表示,百度长期坚持技术创新,2015年研发投入超过100亿元,目前在人工智能领域已有重大突破。

  张亚勤在天津夏季达沃斯论坛上接受记者采访时说,百度大脑是百度在人工智能领域的核心。百度此前发布的诸多人工智能产品,如无人驾驶、智能搜索等,都是基于百度大脑的能力。百度大脑已具备视、听、说和预测、规划决策以及行动控制的能力。在数据方面,百度有万亿级的网页、移动和行为数据可供分析。在深度学习方面,百度的万亿参数排在世界第一。百度正计划将百度大脑在金融、汽车、医疗等领域商业化。

  与此同时,百度的语音识别技术也日臻完善。张亚勤表示,百度通过收集整理大量数据,省去复杂的预处理环节,直接输入音频文件,再通过深度神经网络输出字符,从而大大提高系统运算效率。目前该系统还在收集更多方言及口音信息,扩大训练数据。

  张亚勤认为,人工智能的“井喷式”创新,将推动互联网进入第三幕,并将重构传统产业。比如“人工智能+金融”,可以快速地实现征信升级,实现“秒放”贷款等。

(责编:张歌、毕磊)