华为开发自有移动OS 以摆脱Android“依赖症”

文慧

2016年06月24日08:09  来源:飞象网
 
原标题:华为开发自有移动OS 以摆脱Android“依赖症”

  据国外媒体报道,三星 已经开始逐步投资开发其Tizen操作平台,而且最近有传言称,该公司可能已经加大这一方面的力度。现在,又有一家Android原始设备制造商开始开发自己的移动操作系统:这便是华为。The Information在日前的报道中称,该中国科技巨头“不希望完全依赖Android”,但熟悉内情的人士表示,这一计划仍处于早期阶段。

  该文章指出,负责开发工作的小组来自斯堪的纳维亚半岛的某个地方,其中“包括前诺基亚员工”。华为最近聘用的前苹果移动用户界面设计总监领先艾比盖·萨拉·布罗迪(Abigail Sarah Brody,华为消费者BG首席用户体验设计师)在接受The Information记者采访时并未对项目发表任何评论,但她也承认这个小组的确存在,并表示她计划在今年8月与该小组成员会面。

  就目前的情况来看,华为此举是一项“应急措施”,意味着该公司已经下定决心在可以预见的未来继续以Android为基础开发其EMUI。华为这么做自有它的道理。随着谷歌计划在其Nexus手机上表现得“更为固执己见”并对手机制造商及时升级软件的能力表示担忧,表明该公司打算加强它在这方面的控制。

  在谈到布罗迪和EMUI时,该文章详述了她为华为基于Android的移动操作系统未来版本带来的诸多变化。文章指出,布罗迪将解决“明显外观的问题”和“痛点”,预计新版EMUI将在今年秋天发布。布罗迪所做的改进包括对软件进行可视化改造,使之更像Material Design而不是iOS,此外还有新的图标、更“鲜艳”和“靓丽”的色彩,以及额外的应用程序清单。

  笔者还听到了一些关于即将推出的新版EMUI的一些花絮。一位熟悉其设计的人士透露,它的体验更接近Nexus,其中包含一些华为专门设计的元素。与Efrati一样,我们听说它将大胆摆脱EMUI山寨版iOS的早期形象,并引入了许多谷歌自己设计理念。

  很高兴能够看到华为正在努力解决笔者眼中最大的问题(软件UI/UX),但希望它不要将全部身家都压在自己的操作系统上——我不认为会有人希望出现另一个需要分心应付的重要软件平台。

(责编:张歌、杨波)