工信部敖立:我国宽带网速已打破接入端瓶颈

2016年06月16日16:27  来源:飞象网
 
原标题:工信部敖立:我国宽带网速已打破接入端瓶颈

  飞象网讯(李陶陶/文)6月16日消息,在今天的“中国光网络研讨会”上,工信部中国信息通信研究院标准所副所长敖立表示“从2015年至今,我国宽带网络提速效果非常明显,宽带网速已打破接入端瓶颈,进入快速发展阶段。”

  据敖立介绍,目前,我国宽带网络能力和用户规模持续提升中。2015年我国光钎用户(FTTH)覆盖家庭4.46亿,比2014年提升74.3%,是11年的10倍多,光纤接入端口达到2.69亿,4G基站达到177.1万。固网宽带用户保持平稳,移动宽带网络用户规模加速提升,2015年我国固网快递用户2.13亿,移动宽带用户(3G/4G)达到7.85亿。

  同时,他表示,有市场的地方就有竞争,我国固定宽带市场竞争正在进一步加速。中国移动发力宽带市场,广电企业加速进入,民资开放试点扩大。2016年,我国固网宽带市场竞争加速。中国移动发力宽带市场,大力推动宽带建设。工信部5月5日向中国广播电视网络有限公司颁发了《基础电信业务经营许可证》接入网业务开放试点范围扩大。三大基础电信企业中,2016年前四个月中国移动宽带用户增长高于电信和联通,快速增长趋势明显。

  经过了多年摸索,FTTH正成为我国主要的宽带接入技术,高速宽带用户增长也变得迅速。从2015年从采用的接入技术来看,FTTH用户占56.4%,xDSL用户占23.5%,LAN占19%,FTTH用户一年内增长明显,表明2015年我国光纤改造力度空前。2015年,从用户宽带接入速率分布来看,20M及以上接入速率用户已占到全部固定宽带用户的33.4%,过去一年我国高速宽带用户增长迅速。使用20M及以上宽带用户比例明显小于FTTH投入方式用户比例,表明我国宽带接入速率还有较大提升空间。

  “由于网速提速效果明显,我国网速得到持续快速的提升。从我国宽带网速情况来看,2015年内宽带网络提速效果非常明显,我国固定宽带用户的签约接入速率由第一季度的7.31Mbps提升至今年的20.05Mbps,提升高达3.74倍。文件下载速率由5.12Mbps提升至今年一季度的9.46Mbps提升达1.85倍。体验速率提升的幅度低于签约速率提升幅度,可见宽带接入端已不是提升网速的瓶颈,下一步重点是宽带体验速率的提升”。 敖立最后补充说。

(责编:赵超、陈键)