苹果供应链:下半年iPhone十分值得期待!

2016年06月14日09:24  来源:中关村在线
 
原标题:苹果供应链:下半年 iPhone 十分值得期待!

  近两年的“苹果”不够甜,这是今年来自供应链发出最真实的声音,主要因为苹果的光环变得黯淡无光,iPhone 和 iPad 的需求量较去年衰退明显,受此冲击各大供应链厂商出现了毛利率压力增大的现象,而且苹果也没有想过订单扩充的计划。

  苹果不会一直不甜!

  上周召开的台北国际电脑展会 Computex 2016 上,不少供应链的相关人士纷纷到场,或许正是因为该产业不景气而备受媒体关注,不少分析认为下半年产业发展趋势依然令人堪忧。对此,苹果供应商之一的和硕董事长童子贤在接受媒体采访时表示:

  “我到现在还闻不出来有不好的趋势,(下半年)大家敬请期待!”

  该供应链高管继续指出,那些认为受到苹果 iPhone 下滑导致行业不景气的情况,只是短期的调整,并没有所谓不好的趋势,或者目前没有,因为下半年还会有开学季和圣诞购物旺季等行业,甚至有“厂商在今年秋天推出新产品!”所以请大家耐心守候即可。

  除了富士康之外,和硕目前是苹果订单第二选择的次级装配商,其 2015 年利润与苹果有密不可分的关系,当时和硕甚至表示,业绩依赖于一些客户不是什么好事,但是“移动手机如此成功,当生意找上门来,难道我们要拒绝吗?”

  很显然,和硕董事长此次讲话必然话中有话,其所指的今年秋季有厂家发布新产品,所指的大概就是苹果即将发布的新一代 iPhone 智能手机,受此苹果新机效应整个供应链将会重新获得增长。和硕还表示,目前只是“喘口气”阶段,调整好还会再出发。

  苹果将让各大供应链“活”过来?

  考虑到太多分析评论看衰今年新 iPhone 的市场,所以很多苹果供应链的相关信息备受市场关注,尤其是富士康和和硕,关乎到苹果对整个 iPhone 市场的目标定位。不过,对于供应链厂商而言,他们更看重的是苹果的效应,是否能让他们持续赚到钱,或许这个答案目前是肯定的。

  随着苹果WWDC 开发者大会即将召开,传闻指出新 MacBook Pro 和新 Apple Watch 可能登场。因此有分析人士认为,苹果香港的供应链包括日月光、广达、可成、美律、晶技和新日兴等都将迎来新一轮增长。不过,并不是说苹果的新品销量夸张,而是在整体笔记本电脑市场起色颇少的情况下,苹果每发布一款新品,总能起带头效应,带动相关行业的“新的春天”。

  就拿苹果的新 MacBook Pro 来说,预计更轻更薄,加上 Touch ID 和 OLED 触控条,这是苹果近年来对 MacBook Pro 产品最大的升级了。受此影响,供应链中 MacBook 的组装厂广达,金属壳厂可成、电池厂新普和轴承厂新日兴等,都会因为 MacBook Pro 对零部件的需求而获得增长。而其他竞争对手不甘示弱,也会以足够出色的新品应对竞争,这正是供应链希望看到的结果。

  总之,供应链的反应,通常总是能预示苹果对新品市场的目标,究竟供应链口中“下半年值得期待”是否表示新 iPhone 足够吸引人,现在还是个未知数。

(责编:张歌、杨波)