qm报告:贝贝网日活用户为母婴电商第二位的6倍

2016年06月14日09:23  来源:重庆晚报
 
原标题:qm报告:贝贝网日活用户为母婴电商第二位的6倍

  日前,拥有国内最大行业数据池,并且专注于移动互联网数据研究的questmobile发布了《2016中国移动电商专题研究报告》,报告呈现了中国移动电商行业规模与趋势,并着重解析了处于爆发式增长的母婴电商行业。作为新资本的宠儿,过去两年里母婴垂直电商领域可谓厮杀惨烈,在众多竞争者中,贝贝网体量高居母婴电商首位,活跃用户规模也超越后几位之和,更是以全电商行业最快的增长速度,成为母婴电商行业毫无疑问的领导者。

  2015年我国母婴行业市场规模已突破2万亿元,乘着互联网风口成为潜力巨大的蓝海市场,并催生了如贝贝网、蜜芽等垂直类母婴电商的诞生。有分析提出电商行业的下一个电商入口很可能产生在这里。qm发布的电商报告从活跃用户规模、增长速度和用户质量等几个关键数据来判断平台的发展趋势,多项数据表明贝贝网已成功占据母婴电商行业老大位置,并展现出超出行业水准的增长态势。

  日活跃用户规模是第二名的近6倍

  在活跃用户规模方面,贝贝网dau(日活跃用户)近200万,蜜芽dau33万,贝贝网是第二名的6倍,已成为月活千万级电商入口,超过苏宁易购、美丽说、一号店的传统电商,数据相当亮眼。其实,早前talkingdata发布的2015年度母婴行业报告就显示,在众多母婴电商app中,贝贝网用户覆盖率占据首位,体量是包括蜜芽在内的后几位之和的3倍还多,已牢牢占据母婴电商no.1。

  长期保持成倍增长速度

  2015年,各家母婴电商在用户数和整体gmv上都有不同程度的上升,然而,不论是同比还是环比增速,贝贝网都远超同行业的各家电商,据悉,截止2016年6月,贝贝网累积用户已超过5000万,而今年全年gmv预计将超过百亿。

  用户质量高,增长曲线健康

  同样值得注意的是,从整体移动购物app活跃率上看,手机淘宝no.1地位依然无人撼动,但贝贝的活跃率甚至超过了京东、天猫、唯品会等超级app,并远远超过第二阵营大多数电商平台。

  此外,从新增用户曲线可以分析app的活跃稳定度,即平台的健康与否。以贝贝为例:

  贝贝的新客增速属于维稳上升状态,这样的曲线是比较健康的,而同样在母婴界备受关注的app,却都或多或少出现过不健康的断崖式增长,与频频依靠价格战拉新却留存率低不无关系。

  风口有时间属性,健康模式才是根本

  2014起,母婴行业作为新的风口受到资本市场的狂热追捧,贝贝网和蜜芽先后以过10亿美金的估值一跃进入独角兽俱乐部。然而行业的优势只是电商平台发展要素之一,真正健康的模式和不断为用户提供价值才是关键,这也是贝贝能在一众母婴电商中脱颖而出的要领。

  综上所诉,过去一年母婴市场的厮杀,流量也好,广告也罢,不过都是“乱花渐欲迷人眼”,真正的母婴电商领导者或许已悄然诞生,下一步剑指何方,值得大家拭目以待。

(责编:张歌、杨波)