不法分子恶意锁定苹果手机诈骗 涉及20省份

高博 王昆

2016年05月10日08:05  来源:北京晨报
 
原标题:不法分子恶意锁定苹果手机诈骗 涉及20省份

  记者从河北邢台市公安局获悉,警方日前破获一起电信诈骗案,两名不法分子通过互联网以修改和出售游戏虚拟道具为由,窃取苹果用户iCloud账号,案件涉及全国20余省份、200余起。这是河北省首例恶意锁定苹果专用设备敲诈勒索和电信诈骗系列案件。

  今年2月初,邢台开发区公安分局接到受害人周某报案,称其在互联网上轻信他人发布的为苹果手机游戏修改虚拟装备的信息,按照对方要求注销了手机的iCloud账户后,不法分子将其手机iCloud账户锁定,并以解锁为由骗走了周某5万元。

  根据受害人提供的信息,办案民警通过对比筛选,查明了犯罪嫌疑人取款地、取款习惯、联系方式,并发现其藏身在海南儋州市。在海南省公安机关的支持下,专案组通过对犯罪嫌疑人上网QQ号码和照片进行分析,锁定王某(男)和梁某(男)有重大作案嫌疑。3月4日,专案组民警在儋州一网吧内将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查,犯罪嫌疑人梁某和王某系海南儋州同乡,梁某因嫌打工挣钱慢,便动起了锁手机敲诈钱财的歪念。梁某在网上发布修改游戏币的帖子,同时留下QQ联系方式,待有人咨询时,梁某便让被害人输入其提供的苹果手机iCloud账号。一旦被害人输入,梁某便通过远程电脑控制将ID账号修改,锁定被害人手机。随后,以不给钱就抹黑手机信息为由,强迫被害人向其支付宝转钱。犯罪嫌疑人王某在明知梁某敲诈钱财的情况下,仍为梁某多次提供支付宝账号,将钱从银行取出后两人平分。

  梁某、王某交代,从2015年初至2016年2月,他们通过互联网以修改和出售游戏虚拟道具为由,合伙诈骗河北、江苏、北京、上海等20余省份、200余起的犯罪事实。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编:赵超、陈键)

推荐阅读