人民网>>人民网通信频道

超级隐形木马抗多种杀毒软件 专门攻击支付宝

2015年11月24日09:41    来源:央视网    手机看新闻
原标题:超级隐形木马抗多种杀毒软件 专门攻击支付宝

  “双十一”过后,江苏徐州警方破获一起木马攻击案,犯罪分子利用“超级隐形木马”,专门针对淘宝卖家的支付宝账户实施洗劫式盗窃。

  受害人电脑被植入木马 支付宝账户被洗劫一空

  受害人王小姐告诉记者,有一天她突然发现自己支付宝内的钱没了,而这个支付宝账户只有她本人使用,为什么会被洗劫一空?徐州市公安局网络安全保卫支队民警郭伟表示,在调查后发现,王小姐的电脑内有被植入的木马,还有远程控制、记录键盘。

  木马病毒如何盗取账户?

  当王小姐在电脑上输入支付宝账号和密码时,木马程序就偷偷记录下来自动发给黑客,随后黑客直接使用王小姐的账号、密码洗劫其支付宝账户。警方与相关商家及支付平台联手调查后发现,这个木马病毒与一般病毒很不相同,它具有很强的隐蔽性。

  民警表示,犯罪嫌疑人当时伪装成买家与淘宝卖家接触,利用图片等方式给淘宝卖家发送商品图片,随后淘宝卖家不注意点开时,这个木马病毒可能就已经植入了电脑。

  超级木马可抵抗多种杀毒软件

  除了盗取支付宝,这种超级木马还被专业黑客进行隐形包装,抵抗多种杀毒软件。根据技术分析得到的线索,江苏徐州网警顺线追踪,发现了一个制造、销售、使用、保护木马的专业犯罪团伙,作案人员涉及多个省市。民警告诉记者,在辽宁、四川、广东等地,他们抓获十九人,涉案金额达500多万。

  目前,涉案人员已经全部被警方控制,案件正在进一步调查中。

  有些手机短信可能是骗子发来的 不要点开!

  不光是电脑,现在也有不少人被手机短信所骗,导致木马病毒入侵,窃取个人信息盗取财产。

  今年6月,杭州的赵女士收到一条短信称:“我是你老公女朋友,要和他结婚!这里有相片,自己去看吧。https://×××.×××.×××/×××”看到这条短信,赵女士气得不行,直接点开了短信后边的链接,结果并没有发现照片。随后,赵女士几张开通手机银行的储蓄卡,钱全被盗取。

  事实上,这是骗子的新花招,短信后的链接其实是木马病毒。警方提醒,如收到类似信息,不管来源是手机短信还是QQ、微信,就一个办法:不点开!

  现在,骗子除了冒称“小三”宣战,还有不少花招。看下图,这些手机短信可能是骗子发来的!

(责编:张歌、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖