人民网>>人民网通信频道

小区宽带垄断成痼疾 业界盼政府出手还市场秩序

唐贵江

2015年09月14日08:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:小区宽带垄断成痼疾 业界盼政府出手还市场秩序

  近一段时期,全国各地宽带提速稳步推进,但据媒体报道,在实施光纤到户改造过程中,很多小区物业索要高额入场费,使宽带提速被卡在“最后一公里”,这一现象已成行业痼疾,业界热盼政府强力出手还市场秩序。

  日前国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的出台意味着,互联网“提速降费”已经从通信发展的市场行为上升为国家意志。相关宽带“提速降费”的利好消息不断,但很多民众却不得不面对更优质的宽带服务到了社区门口,自己却无法享受的尴尬。

  宽带提速卡在了最后一公里上,小区入场费、一家通信服务商垄断等乱象屡禁不绝,在百度搜索上输入“小区宽带垄断”的关键词,搜出的网页居然高达61万多个,因小区宽带垄断涉及的地区遍及北京、长沙、天津、洛阳等全国各个地区。

  在通信大省的广东,有数据显示,该省以全国1/10的通信资源,承载了1/8的用户,创造了1/7的业务总量和收入。但就是在这一通信大省,广东的固定宽带普及率仅排全国第五,广东的光纤发展指数则仅排全国第11位。

  统计数据显示,尽管加大了投入和推广力度,截至2014年底,广东省光纤接入用户累计达到509.7万户,光纤入户率仍然只有23.3%。其中,省会城市广州,光纤宽带用户占比也不过30%左右,和全国排名第一的上海光纤宽带用户占比已经超80%相比,落后了一大截。

  作为经济大省的广东,显然在光纤入户问题上“不差钱”,广东电信副总经理杨小丰在接受采访时就透露,仅2011—2014年,广东电信在光纤宽带、3G/4G网络等通信基础网络建设方面的投资累计就达到了450亿元。

  针对对宽带建设“打通最后一公里”存在的问题,广东省通信管理局局长古伟中曾直言,宽带网络光纤化改造是一项复杂的系统工程,涉及各级政府部门、宽带业务运营企业、建设单位、业主单位、物业服务企业和业主等。因此,宽带网络光纤化改造工作需要各级政府的牵头引导,健全保障信息基础设施建设通行权的法规和全社会的理解支持,各司其职,齐抓共管,协同推进。

  其实,近年来,工信部和住建部等部门曾多次下发通知,要求开发商在建设住宅小区时,做到通信管道、暗管、暗线同步建设,并预留集中配线交接间,建成后统一移交给业主,实际上明确了小区物业并没有卡住宽带进场的权利。

  早在2014年3月,广东省政府办公厅就下发了《关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》,提出了各方面要“切实解决当前我省宽带网络基础设施建设中存在的协调难、入户难、选址难等问题”的要求,但在政策落地过程中,依然存在诸多的问题,宽带建设中的协调难、入户难在很多小区切实存在。

  有业内呼吁,打破这一垄断,不仅需要各家通信运营商避免恶性竞争;更需要政府强力出手,依靠现有的政策、法规,严厉查处、取缔不必要的进场费,维护公平竞争及健康的市场的环境,让民众有更多选择以享受到更好的宽带服务。(完)

(责编:赵超、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖