人民网>>人民网通信频道

电信诈骗供应链:银行卡套装网上卖半年赚150万

2015年06月18日08:15    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:电信诈骗供应链:银行卡套装网上卖半年赚150万

  在当前开展的“联合整治银行卡网上非法买卖专项行动”中,广州白云警方根据江苏南通警方提供的案件线索,对一宗网上非法买卖银行卡案件开展细致侦查,日前成功抓获犯罪嫌疑人2名,缴获银行卡35套、电脑7台等涉案物品一大批。

  办案民警透露,这些非法买卖的银行卡多数被电信诈骗团伙以每套700元-1000元的价格买走,每套含身份证、银行卡、手机卡、U盾等“4大件”,还配备各大银行的开卡回执等。这些银行卡主要被诈骗分子用来接收、分转诈骗赃款,以逃避公安机关的打击。

  网购“银行卡套装”转卖

  半年赚了150万

  今年5月份,白云警方接到江苏南通警方转来一条线索,反映在白云区辖内有一个犯罪团伙通过网络非法买卖银行卡。

  白云警方成立专案组侦查发现,线索中反映的团伙成员有2人,他们从网上购买成套的银行卡再转手获利,每套包含银行卡、身份证、手机SIM卡、U盾、各大银行开卡回执等物品,而这些银行卡均是使用他人身份证信息办理。

  嫌疑人非法售卖银行卡主要是在网上联系买家,然后通过快递行业发货,仅某快递公司近三个月的单据显示,嫌疑人已发出货物数十单,生意火爆时,每天就能卖出十几套银行卡,收货人地点涉及全国多地。

  专案组发现,2名嫌疑人是亲兄弟,在嘉禾街望岗南街一带活动。6月4日20时许,专案组伏击守候十多个小时,抓获离开出租屋去附近快递点收货的嫌疑人许某亮(17岁,广东饶平人)。专案组在出租屋附近继续伏击,通宵守候至次日上午9时许,另1名嫌疑人驾驶一辆粤B牌照的小车出现在村内。民警当场将嫌疑人许某运(20岁,广东饶平人)抓获。

  在嫌疑人租住的出租屋内,有7台电脑正在运行,30多个QQ号不停在闪,不断有人询问购买银行卡、发货情况等。民警现场收缴成套未开封的银行卡35套、大量单个身份证和手机卡、快递发货单近200张。

  去年底至今,两人卖银行卡非法收入超150万元。经核实,涉案银行卡的身份信息均是有效的,开户行、身份信息涉及全国各地。

  在银行批量开卡

  供应链完整

  办案民警透露,据以往的办案经验,电信诈骗犯罪往往有一套完整的供应链,卖银行卡的兄弟俩不过是其中间环节。

  “有人专门负责盗取个人身份证信息(包括遗失、被盗身份证),而后再找与身份证主人相似的人去银行开卡,或以工厂、公司等大宗客户的名义,联系银行业务员,批量开卡;也有人用自己的身份信息开多张卡之后再卖给不法分子。”民警说,“开卡人有业绩需求,银行也有业务需求,因此,批量开卡一般不会一一核对人证是否一致,也给不法分子创造了便利。”

  有了身份证、银行卡、U盾等“四大件”,不法分子将其打包成一套,通过QQ、网络论坛等方式联系买家出售。

  有些中间商还会再转卖。此案中的兄弟俩,就是从一手买家处买来成套银行卡,再根据客户需求,另行配齐手机卡,提高价格出售。

  去年开始,他们在网上发现有人想购买成套银行卡的信息,便在网上到处寻找“货源”,以每套400元左右的价格购入。他们还注册了30多个QQ号,并加入了许多个QQ群,时常在群里发“小广告”,用QQ或电话联系买家,再以每套700元—1000元不等的价格出售。

  办案民警透露,兄弟俩配的多是中国联通的手机卡。“他们有专门的渠道购进手机卡,有客户需要,他们就配在银行卡套装里出售。他们的出租屋里也常备几十张手机卡,卖完了再买。”一旦有人下单,他们就通过快递行业发货,也不问对方购买银行卡的用途,买家可重复购买,但一个快递只发一套银行卡。

  办案民警说,这些银行卡多被人买去做电信诈骗用。“诈骗分子不可能用自己的账户体现,为逃避侦查,便买别人的银行卡和身份信息,尤其是开通网银的银行卡,以便快速将骗款层层转移到其他银行卡上。”

  幕后犯罪链

  盗取有效身份信息

  批量开卡

  网络贩卖

  配齐

  手机卡

  转卖给

  不法分子

  诈骗

  接收诈骗款

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖