人民网>>人民网通信频道

刘姝威质疑贾跃亭套现

 曾以揭露蓝田股份造假而广为人知的中央财经大学刘姝威再度向A股市场开炮,此次她将矛头直指市场频繁上演的减持行为,乐视网贾跃亭成为重点炮轰对象。
2015年06月18日08:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:刘姝威质疑贾跃亭套现

  曾以揭露蓝田股份造假而广为人知的中央财经大学刘姝威再度向A股市场开炮,此次她将矛头直指市场频繁上演的减持行为,乐视网贾跃亭成为重点炮轰对象。乐视网对此表示,此前已就减持行为发过公告,不再回应。

  >>新闻事件 刘姝威炮轰贾跃亭

  A股疯牛行情持续,上市公司高管减持屡见不鲜。东方财富choice数据显示,今年截至5月8日上市公司遭遇重要股东(持股5%以上)净减持市值2339.96亿元,是去年上半年679.19亿的3.4倍。

  中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威昨天发文直指眼下的高管减持行为。其中,对乐视网实际控制人、董事长、总经理贾跃亭3天套现25亿提出质疑。

  刘姝威认为,如果上市公司经济状况良好,其实际控制人、董事长、总经理不会减持股票,每年的股票分红足以让他们拥有足够的现金。如果出现高管连续大幅度减持股票套现,只能判断:公司的持续经营状况出现了问题。

  随后,刘姝威又在其微博连续发表博文表示,2014年乐视网的营业利润4786.65万元,贾跃亭3天减持套现25亿元,钱来得太容易了。投资者购买股票是要投资收益的,不是免费给大股东送钱的。

  >>乐视回应 已就减持发过公告

  引发此次刘姝威炮轰乐视网贾跃亭的导火索就是近期乐视网连续发布的减持公告。根据公告显示,2015年6月1日乐视网实际控制人、董事长、总经理贾跃亭减持1751万股,交易均价68.50元,套现金额约12亿元。

  随后在6月3日,贾跃亭又减持1773.03万股,套现金额约13亿元。3天之内贾跃亭连续两次合计减持约3524万股,套现金额约25亿元。

  对于刘姝威的质疑,乐视网昨天表示,关于贾跃亭的减持行为,此前公司已经发布公告,目前没有回应。

  >>业内观点 减持是正常市场行为

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,只要在法律法规允许的范围之内,不管是公司大股东还是公司高管,其减持均为正常的市场行为。目前国务院鼓励企业的并购重组,大股东通过减持来充实资本金,对于产业的转型升级也有一定的帮助,因此,管理层不应该对减持行为进行过多的干预。

  董登新认为,适当的减持还能起到给市场降温的作用,风险也能得到一定的释放。经过前期的一路上攻,目前A股市场严重高估,对于一些上市公司大股东和高管而言确实是一个减持的良机。

  □人物·刘姝威

  刘姝威,中央财经大学中国企业研究中心主任。

  2001年10月她写的一篇600字的短文《应立即停止对蓝田股份发放贷款》,引起市场和有关部门关注,有关银行相继停止对蓝田股份发放新贷款。此后引发了轰动全国的“蓝田事件”。

  京华时报记者 敖晓波

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖