人民网>>人民网通信频道

楼顶通信基站辐射很厉害? 专家:都是误解

2015年05月23日09:39    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:楼顶通信基站辐射很厉害? 专家:都是误解

  我家楼顶要建通信基站,听说有电磁辐射,危害身体健康,这是真的吗?日前,记者从河北省通信管理局相关部门了解到,大家对电磁辐射存在不少误解。

  手机接通了,却怎么也听不到对方的声音,这是近年来许多新建住宅小区经常出现的情况,主要是因为信号差,这和旧基站被拆除,新的基站又难以落地建设有直接关系。生活中,人们每当看到小区附近高耸的通信基站就会心生畏惧,总认为“这样的大家伙电磁辐射肯定很强”。其实,“大块头”的通信基站并不意味着电磁辐射就强。省通信行业内专家回应说,通信基站的电磁辐射主要来自于发射天线,而天线是有方向性的,传播信号基本是水平方向,而不是垂直方向,所以基站之下的建筑物恰好位于信号盲区,辐射强度也就最小。

  生活中还有很多人会被提醒说,在手机电量只剩一格时或是充电的时候,最好不要打电话,因为这个时候辐射最强。这个说法到底靠谱吗?业内专家解释说,事实不是这样的。通常人们说的手机辐射强度是指手机的发射功率,也就是手机发射出来承载着语音和数据信号的电磁波功率。这个强度与手机剩余电量没有任何关系,但和手机信号强度有一定的关系。如果来自某个手机的信号太弱造成无法正常通话,基站就会发出指令让这个手机增大发射功率。因此,手机信号越弱,辐射越强。这个谣言的始作俑者应该是混淆了手机“一格电”和“一个信号”的情况。

  那么,打电话时用耳机,是不是就能够减轻手机辐射?业内人士解释说,手机辐射大小主要取决于其发射天线的辐射水平。目前,手机辐射属于低剂量辐射,对人体的健康伤害还没有一个定论,只要手机的辐射值在规定的限值之内,应该影响不大。

  针对用户在使用手机和家电时如何更好地预防辐射的问题,该人士也特别提醒说,建议大家使用蓝牙耳机、有线耳机能够降低通话时的辐射;手机尽量放得离身体远一些;通话时间不要太长,信号太弱时尽量不要打电话;当手机上的电话刚刚拨出而未接通时,其辐射强度会明显增大,这时不要把手机放在耳边,应等待几秒后再通话。在生活中人们需要注意的是,家里电器摆放不要过近,不要近距离同时开启多台电器,这样就可以避免很多不必要的干扰。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖