人民网>>人民网通信频道

联通挖掘大数据 助推移动互联时代发展

随着互联网+时代的发展,企业开始纷纷改革、转型。电信行业也不例外,纷纷加入大数据的竞争行列。
2015年05月19日08:09    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:中国联通挖掘大数据 助推移动互联时代发展

  随着互联网+时代的发展,企业开始纷纷改革、转型。电信行业也不例外,纷纷加入大数据的竞争行列。随着传统语音业务低值化、增值业务互联网化,承载电信业未来发展基础的实际上是蕴含在移动宽带、物联网和云计算中间的大数据。正如《纽约时报》的评论,“大数据时代已经降临,在商业、经济及其他领域中,决策将日益基于数据和分析而做出。”它已经成为推动公司营销、服务、管理深度转型的重要课题。

  以用户为轴心 联通大数据的乘法效应

  看似“大数据”只与企业有关,面对消费者而言,企业对消费者大数据开放还比较缓慢。那么,于消费者而言,大数据的作用究竟在哪里?大数据的力量不在于数据之大,也不在于数据本身,而在于企业利用大数据做出更深入、全面的客户需求服务。以近日媒体报道的“安徽天价流量费”事件为例,究其根源,用户无法知晓自身的流量数据消耗量,甚至没有查询平台能够获取该类信息。事件发生后,不论用户自身,还是网络运营商,都面临一定的压力。

  据了解,中国联通自2013年就开始开展大数据业务的运营工作,并面向用户合理转化为可视化数据分析平台。今年联通517网购节前推出的“沃的移动互联生活”就是企业巧用大数据的创新例证。只要是联通用户,在登录页面输入自己的电话号码和服务密码就能够准确的获得相关的用网数据。如,用户在网时间、月均流量使用量、上网频率,通话频率等数据化信息,清晰地为用户呈现出一份联通大数据详单。

  “离散眼球经济”是移动互联时代发展的主旋律

  所谓“离散眼球经济”即通过对消费个体进行非连续的、间歇的和零散的时间段和空间段的注意力吸引,来获得经济活动中品牌利益的最大化。打个比方,消费个体的零散时空资源,如:等车、候机、坐地铁、约会等待、工歇课间的注意力。特别一提的是,随着通信技术的发展,以手机媒体为代表的移动通信流媒体的应用成为新一代“离散眼球经济”的开路先锋。

  那么,离散眼球经济与移动互联时代的大数据又有怎样的关联?大数据的优势在其获取、存储、搜索、共享、分析,尤为重要的是可视化地呈现。在移动互联时代大数据被可视化呈现的案例不胜枚举,但针对用户可视化呈现的案例却凤毛麟角。以中国联通为例,有效借助社会化媒体,在今年517网购节期间推出的“求合体”在线互动形式,即将用户网龄大数据与产品营销相结合,为用户提供更便捷、易操作的在线职能服务。

  一项新业务,抑或一个新产业的诞生,它当前健康的生存和未来可持续的发展都必须满足一个最基本的必要条件,那就是“有核心优势的满足客户的有效需求”。中国联通在大数据深入分析、可视化呈现方面,彻底打破了电信行业单纯的数据传输功能,开始从用户体验出发,为用户提供“私人订制”数据分析和数据整合,推动后电信时代通信服务向细致化、智能化的深度转型。因此说,面向消费者开放大数据业务也势必将成为通讯运营商新的市场增长点。

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖