人民网>>人民网通信频道

口含手机充电接口被电死?假的!

手机充电器的电压只有5伏,而人体所能承受的安全电压为36伏,不管是口含还是触摸,都不会致命,只会有轻微疼痛感。
2015年05月19日08:06    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:口含手机充电接口被电死?假的!

图片

null

 

 日前,一则关于“小女孩因为把手机充电器的另一端含在嘴里而被电死了”的消息占据了微信朋友圈和微博,成为网络热门话题。那么,口含正在充电的手机充电器接口会被电死,这是真的吗?广州市一家中学专门负责指导学生做物理实验的肖老师告诉记者,手机充电器的电压只有5伏,而人体所能承受的安全电压为36伏,不管是口含还是触摸,都不会致命,只会有轻微疼痛感。

  一般手机充电器输出电压

  3.7伏特~4.2伏特

  电流还不到10毫安

  人体的安全电压范围是36伏特

  按人体电阻为1200欧姆计算,安全电流为30毫安

  物理教师:不会危及生命

  “一般手机充电器输出电压为3.7伏特~4.2伏特,这个电压是不会电到人的,摸着只是有轻微的麻痹感。”在银川开手机维修店的黄师傅说,人体的安全电压范围是36伏特,手机充电器的输出电压远远低于这个水平。

  肖老师说,人体电阻、触电电压等因素都会对触电电流的大小有影响。“其中人体电阻主要是皮肤电子,一般情况下人体电阻是1000~2000欧姆,若要使通过的电流小于10毫安,根据欧姆定律,按人体电阻为1200欧姆计算的话,只要电压小于12伏特,电流就会小于10毫安。”肖老师说,“也就是说,输出电压为3.7伏特~4.2伏特的手机充电器,通过其输出的电流还不到10毫安,即使把充电器输出端含在口里,也不会有明显的感觉,更不会有危险。”

  “另外,小孩子把通电的充电器含到嘴里,也不会使充电器中的转换器短路,造成短路的原因是存在大电流。一般手机充电器里有变压器转换交流电的模块,转换后的电压一般都低于安全电压36伏特,即使小孩子含到嘴里,也不会产生大的电流,所以,转换头不会短路。”肖老师说,“把通电的手机充电器输出端含在口里,是不会危及生命的。”

  连网传小女孩的照片都是假的!

  知名微博“@江宁公安在线”也针对这一消息发布了辟谣帖。“从物理学上来讲,人体的安全电压应当保持在36伏以下,而正牌手机充电器输出端的电压只有5伏,对人体的伤害几乎可以忽略不计。”

  “@江宁公安在线”称,通过网络检索发现,传播小女孩死亡的照片来源于一家国外网站。对该网站内容的翻译得知,这张照片摄于伊拉克,小女孩其实是死于武装冲突。

 

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖