人民网>>人民网通信频道

通信网真的面临容量危机?

2015年05月08日08:28    来源:人民邮电报    手机看新闻
原标题:通信网真的面临容量危机?

  英国科学家日前发出警告称,随着人们对数据的需求与日俱增,互联网即将面临“容量危机”,有可能在8年内达到极限,通信公司或许可以通过不断增加线缆来暂时缓解这一问题,但这意味着上网的成本急剧上升。

  5月11日,英国皇家学会将召集相关资深工程师、物理学家和通信公司高管开会,对此事进行探讨,希望能提出有效的解决办法。该会议的联合组织者安德鲁·埃利斯教授表示,互联网电视、流媒体服务以及功能更加强大的计算机的快速发展,大大增加了目前通信基础设施的压力。2005年,宽带网的最快网速为2兆/秒。现在,100兆/秒的网速随处可见。

  光纤柔软、透明,厚度还不到人的头发丝那么细。信息被转化成光,发送入光纤内,然后被还原成信息。专家警告称,实验室提供的数据表明,向我们的手提电脑、智能手机和平板电脑发送信息的光缆和光纤的容量将在8年内达到自身的极限。互联网公司或许可以通过不断铺设线缆来解决这个问题,但这可能导致网费大幅上升。未来,我们要么支付双倍网费,要么忍受一个频繁掉线的网络。

  埃利斯表示:“知识经济时代,人们对数据的需求与日俱增,现在,我们可能无法跟上数据需求的脚步。除非提出富有创意和颠覆性的理念,否则,我们只能眼睁睁地看着成本急剧增加。”此外,埃利斯还警告说,传输数据也会耗费大量的电力,“互联网的能耗可与航空公司相抗衡,大约占发展中国家能耗的2%,这还只是传输数据耗费的能源,加上计算机、手机、电视等电能,可能会占总能耗的8%。如果光纤数量也不断增加的话,那么,15年之内我们的能量将被消耗殆尽”。

  然而,并非所有人都认为事情已经如此严重。英国电信公司光学研究部门负责人兼埃塞克斯大学访问教授安德鲁·罗德坚称,科学家们会提出解决办法。罗德也将出席皇家学会的年会,他说,将数据存储在大的“服务器农场”内,而不是让其传输,可能会缓解网络的压力。他说:“互联网并不会崩溃,还有很多带宽可供使用。”

  英国皇家学会的一名发言人则表示:“随着人们对在线数据的需求大幅攀升,通信网络面临一个潜在的灾难性的‘容量危机’。”与会专家将对多项事宜进行探讨,包括为什么我们即将面临“容量危机”?采取何种措施可以避免这种危机?如果我们无动于衷可能会产生何种影响?此外还将探讨数据限量供应、网络中立终结以及上网成本高涨等问题。

(责编:孟哲、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖