人民网>>人民网通信频道

广东通信业务收入持续下滑

尽管手机用户数量,宽带用户数量均持续上升,根据近日广东省通管局公布的截止至今年3月份的数据,显示广东省电信业务收入再次为负增长5%。
2015年05月08日08:19    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:广东通信业务收入持续下滑

尽管手机用户数量,宽带用户数量均持续上升,根据近日广东省通管局公布的截止至今年3月份的数据,显示广东省电信业务收入再次为负增长5%。据了解,这已经是持续6个月的下滑。业内人士分析,受新兴互联网业务冲击,日益管道化的运营商正落入增量不增收的“困局”。

连续多月增长比为负

根据广东省通信管理局在其官网公布的最新统计信息显示,广东省的“电信业务收入”在今年3月增长比为5%。

据记者了解,从去年9月以来,广东省的电信业务增长一直处于负增长状态。2014年9月至12月的增长比数字则分别为-0.5%,-1.5%,-2.1%,-2.5%。进入2015年,广东省电信业务负增长的状态进一步扩大。今年1月电信业务的增长比为-6.1%,2月的增长比为-4.5%。而在2014年9月之前,除了个别特殊时间点,广东省电信业务收入一直处于正增长状态。

尽管电信业务处于负增长,但同期的另一些关键指标,诸如移动电话用户数量,互联网宽带用户数量等却始终处于增长,这意味着广东省三大运营商正进入增量不增收的状态。

运营商传统业务低迷

“增量不增收”的问题正困扰全国运营商,2015年第一季度公布的财报数据显示中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的净利润同比均有所下降,分别下降9.0%、5.6%、4.2%。

根据公开数据,截止至2014年,互联网宽带接入用户超过2亿户,移动宽带渗透率超过45%。但在越来越多用户使用互联网的同时,全国电信业务收入的同比增长不足6%。2014年非话音业务收入占电信收入比例由上年53.2%提至58.2%,其中移动数据及互联网业务收入从17%提至23.5%,短信业务量和收入降幅则均超10%;移动话音业务增长低迷,去话通话时长同比仅增1%。

业内一位分析师表示,随着信息消费的快速发展和移动互联网的兴起,占据产业链核心地位的电信运营商的境况却有些日薄西山的意味。

增量不增收根源所在

原因1 通信资费快速下滑

在上月底举行的工信部2015年一季度工业通信业发展有关情况新闻发布会上,工信部通信发展司司长闻库对媒体表示,2014年跟2011年相比,移动流量资费下降了60%,宽带的资费水平大概下降了30%。但闻库认为,下降的幅度跟社会的期望、用户的要求还是有一定差距,成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。通信资费快速下滑是运营商利润和收入大幅降低的重要原因。

原因2

网络电话冲击传统业务

业内资深观察人士,艾媒咨询董事长张毅向记者表示“流量收入高速增长是一个事实,但这几乎无法弥补传统语音和短信收入带来的损失。”越来越多的语音沟通是在包月的宽带网络中进行,而不是通过语音电话进行,让运营商传统业务越发受冲击。

根据比达咨询(BigData-Research)最新发布的《2015年第1季度中国网络电话应用市场研究报告》显示,随着微信电话本、触宝电话、360免费电话等的高曝光度,使得了解网络电话的人群迅速增加,中国网络电话应用用户规模从2014年第1季度的0.97亿到2015年第1季度的1.72亿,因而导致了运营商传统通信服务收入的严重下滑。

 

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖