人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

厦门公安拟成立反诈骗中心 专项整治电话黑卡

2015年03月27日08:41    来源:海峡导报    手机看新闻
原标题:厦门公安拟成立反诈骗中心 专项整治电话黑卡

厦门公安拟成立反诈骗中心 专项整治电话黑卡

  厦门公安拟于今年成立反诈骗中心,打击虚假信息和网络诈骗。昨日,市公安局副局长李晓彬接听市长专线时介绍,今年将开展一整年的电话“黑卡”整治,从源头切断电信虚假信息诈骗。

  与此同时,针对目前公共场所WiFi潜在的危险性,目前公安部门正在推动,拟采取立法的形式管理非经营性场所的上网服务。

  诈骗电话实时封堵

  垃圾短信、中奖短信、诈骗电话……对于市民来说,多数人都接触过类似的电信虚假和诈骗信息。据李晓彬介绍,这些信息的幕后发送者基本都是电话“黑卡”。不久前,公安机关与各家银行建立了诈骗赃款拦截机制,并协调全市四大运营商建立了诈骗电话实时封堵工作机制。

  不过,李晓彬说,这一切的源头,是“黑卡”难以彻底禁止。对此,公安机关接下来将联合通信管理局、工商局开展一年的电话“黑卡”专项治理,一方面和运营商联合落实手机实名登记,为各网点全部配备身份证识别机,与此同时,针对目前的虚假信息和电话诈骗等,已开通了专门的举报电话96110—8,市民可借此举报“黑卡”,在整治中,发现不落实实名登记的网点,将停止代理和经营资格。

  多警种加盟反诈骗中心

  目前,微信代购、二维码诈骗、点赞诈骗、虚假公众号诈骗等新的诈骗形式兴起,对此,公安部门计划于今年成立厦门公安反诈骗中心。

  据悉,这个中心将对内整合公安部门多个警种,建立统一的内部管理和联动体系,同时,反诈骗中心将协调电信运营商,加强对虚假和诈骗信息的截流。李晓彬介绍,反诈骗中心主要针对电信虚假信息和网络诈骗两种不法行为,接受市民举报进行调查。同时,对于在本地通过微博、微信朋友圈等发布虚假谣言等信息,今年也将重点查处一批违规网络平台和账号。李晓彬提醒,虚假和诈骗信息,除了拨打举报电话,目前还可通过公安部门的网络违法信息举报平台举报。

  此外,针对目前除了网吧出现的大量公共无线WiFi上网场所,公安部门目前正在推动,拟通过制定非经营性上网服务场所网络安全管理办法,来进行管理和整治,目前正在进行立法前期工作。(海峡导报)

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖