人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

存量资源能否全面共享成4G发展之关键

2015年03月25日08:31    来源:人民邮电报    手机看新闻
原标题:存量资源能否全面共享成4G发展之关键

  3月23日,工信部召开“加强共建共享协调、促进4G建设”推进电视电话会,研究部署在当前移动互联网持续迅猛发展,4G网络建设需求强烈的背景下,如何快速高效地形成4G网络能力,促进我国4G产业快速发展。尚冰副部长明确要求三家电信企业全面开放存量站址资源,存量站址资源能共享的必须共享。三家基础电信运营企业领导也表示要优先利用存量资源共享来满足新建需求。“存量资源共享”为何在此次会议成为各方关注的焦点?记者认为,这与当前4G网络正值建设高峰期而新建重任交由铁塔公司统筹规划有着直接联系。在某种程度上可以说,存量资源能否全面共享已经成为影响我国4G产业快速发展的关键因素。

  4G网络建设需求大,任务急。当前,我国电信业正处在移动互联网继续迅猛发展、电信企业加速变革转型的关键时期。在行业发展步入中速增长新常态、OTT侵蚀加剧的压力下,电信企业迫切需要利用4G发展契机打个翻身仗促进转型升级。在TD-LTE、LTEFDD4G牌照发放后,电信企业大规模建设4G网络的需求非常迫切。据悉,今年三大运营商全年新建4G基站总量将超过60万个,而且运营商普遍要求早启动、早建设、早投产,很多铁塔基站要求在上半年建成。尽管中国铁塔通过在去年以示范工程等形式开展了4400多个铁塔和460个室内分布系统建设,初步具备了全面承接新建需求的能力。但区区不足一万人的中国铁塔想要在这么短时期内完成巨量4G网络建设需求,难度可想而知,况且在公众环保、法治意识越来越强的今天,中国铁塔建设4G网络依然面临着铁塔和基站选址难、进场难的压力。在这种情况下,做好共建共享特别是改造利用存量资源具有非常重要而现实的意义。去年底,工信部联合国资委下发的《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》([2014]586号文件)明确要求,铁塔公司承建三大运营商新建需求时,应统筹各方需求,优先改造利用存量资源,能够共享的原则上不再新建。

  存量资源开放情况不尽如人意,中国铁塔“难为无米之炊”。由于中国铁塔非资源拥有方,其改造利用存量资源的前提是运营商先向其开放资源。工信部张峰总工程师向记者透露,今年三家电信企业陆续向铁塔公司开放了存量站址资源,铁塔公司陆续承接三家电信企业需求,但存量基站资源开放的数量、进度和预期还有较大差距。一些基层电信企业对开放存量资源不够积极拒绝开放存量资源,或提出有条件地开放(如对等置换)资源,还有个别企业在提出建设需求时条件苛刻;也有个别地方电信企业反映个别地方铁塔公司存在拒绝接受建设需求的情况,或发现自己满足不了需求时希望电信企业不要提出新建需求等等。中国铁塔经过统筹分析运营商的新建需求认为,运营商的新建需求有一半左右是可以通过共享存量资源满足的。在目前铁塔公司已经收到的20多万个建设需求中,如果通过存量资源共享可以少建近10万座塔,初步测算,仅节约建设成本就超过200亿。如果算上电力引入、维护等费用,存量共享带来的成本节约将会更大。况且,根据中国铁塔与三家电信运营企业商定的商务模式,共享比例越大,在租费上享受的折扣越多,对降低后续运营成本是十分有利的。可见,进一步开放存量基站资源,提高存量资源共享率,对行业、企业都是非常有利的。个别基层电信企业不愿共享存量基站资源的短视行为仍然残留“红海思维”,对企业和行业本身发展都不利。

  全面开放存量基站资源,协同推进4G快速发展,支撑电信运营企业深入转型。通过此次协调会,三家基础电信企业在全面开放存量基站资源方面形成一致共识,表示将无条件开放站址资源、机房资源和电力接入资源等。中国移动董事长奚国华更明确要求,各级移动公司不得以影响通信安全、技术干扰等理由拒绝开放存量基站资源,不能提资源置换条件。中国铁塔也表示将无条件全量承接电信企业需求,力争使客户需求转化订单率、订单交付及时率达到100%。三家电信运营企业与中国铁塔是名副其实的“责任共同体、利益共同体、命运共同体”,希望工信部“全量开放存量基站资源”的要求尽快在各级各地电信企业落地施行,推动我国电信业快速高效建成优质精品4G网络,让4G服务早日惠及全民,让转型战略开出更多花、结出更大果。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖