人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

2014年我国钓鱼网站数量已超9.3万个

高亢

2015年03月23日08:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:2014年我国钓鱼网站数量已超9.3万个

  中国互联网协会、国家互联网应急中心(CNCERT)20日在京发布的《中国互联网站发展状况及其安全报告(2015)》显示,2014年,我国发现恶意仿冒钓鱼网站页面数量增至93136个,较2013年增长2.1倍。

  据国家互联网应急中心高级工程师何世平介绍,2014年,针对我国境内网站的仿冒钓鱼站点成倍增长,境外攻击、控制事件不断增加,中国网站安全问题形势严峻。据CNCERT监测,在仿冒钓鱼网站方面,共有6116个境外IP地址承载了93136个针对我国境内网站的仿冒页面,数量较2013年增长2.1倍;中国反钓鱼网站联盟在2014年全年共处理钓鱼网站51198个,平均每月处理钓鱼网站4266个。

  据CNCERT数据显示,我国政府网站正在成为网络攻击的主要目标,去年我国境内被篡改网站达36969个,较2013年增长53.8%;被植入后门的网站达到40186个,其中位于美国的4761个IP地址通过植入后门控制了我国境内5580个网站,侵入网站数量居首位。

  上海优刻得信息科技有限公司CEO季昕华表示,目前很多恶意钓鱼网站主要针对网民的安防意识和网络知识的薄弱,他建议网友首先应安装安全防护软件,对不同重要级别的账号要设置不同强度的密码,另外尽量不要访问不可信的网站,远离诈骗。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖