人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

套餐五花八门 电信运营商擅自变更“太任性”

2015年03月16日09:14    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:套餐五花八门 电信运营商擅自变更“太任性”

  “3·15”来临,记者梳理湖南省工商系统发布的消费维权信息了解到,电信服务常年高居消费投诉“重灾区”,特别是一些电信运营商推出的套餐品种五花八门,擅自变更套餐的行为时有发生,消费者很容易被“乱收费”。

  据统计,2014年湖南省各级工商部门和消委组织受理电信服务类投诉4090件,占总数的6.14%。长沙市工商局12315指挥中心副主任袁俊介绍说,消费者投诉最多的问题包括资费不透明、乱收费、服务质量差、承诺赠品不兑现、网络信号不好等。

  湖南长沙的谢先生不久前因电信运营商“强行变更套餐”向工商部门投诉。早在2005年,谢先生办理了某电信运营商的一项套餐业务,其中规定30元流量包月。2009年5月,谢先生的手机流量费一下子达到500元,才发现在未经他本人同意的情况下,运营商开通了3g上网服务并按新标准收费。工商部门要求这家电信运营商提供当时的套餐协议,但运营商称,2005年至今总共推出了2万多种套餐,已找不到消费者办理的套餐资料,并以此为由迟迟不给出解决办法。

  类似这种电信运营商“任性”的案例并不少见。近日湖南永州市工商局公布了一起某电信公司在用户不知情的情况下,擅自替消费者订制相关业务并收取话费的案例。永州市工商局有关负责人表示,此行为违背消费者的意愿进行强制交易,严重侵害了消费者的知情权和自主选择服务的权利。

  袁俊认为,电信运营商变更套餐,必须要有征询消费者同意的过程。同时,建议消费者在选择套餐时充分考虑自身的消费水平和习惯,全面了解套餐内容,做到明明白白消费。

(责编:张歌、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖