人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

智能手机待机时间为何越来越短?

王茂林

2015年03月05日08:30    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:智能手机待机时间为何越来越短?

  记者采访了解到,这并非是电池的原因,而是智能手机的功能越来越强大了,手机耗电快与硬件变化、功能增多和人们使用手机更频繁有关。手机厂商人士邓先生对此介绍,并非是电池出了问题,而是由于手机功能变强大造成的。

  智能手机时代,几乎人手一部智能手机,许多用户反映:好像现在智能手机的电池越来越不给力了,过去一两天充一次电就行,现在充次电只能用半天,有时过几小时就得充一次,这是咋回事呢?记者采访了解到,这并非是电池的原因,而是智能手机的功能越来越强大了,手机耗电快与硬件变化、功能增多和人们使用手机更频繁有关。

  功能多屏幕大

  电自然用得也快

  “前两年手机两三天才充一次电,现在不行了,我每天都得给手机充电,我经常出差,行李里忘了啥也不能忘了充电宝,之前我用过的几个充电宝充电慢、个儿大又沉,出门带着太不方便了。”省城市民罗先生告诉记者。

  记者了解到,包括罗先生在内,不少市民都反映手机充电时间间隔越来越短,有的市民对此疑惑:是不是现在手机电池质量在下降啊?

  手机厂商人士邓先生对此介绍,并非是电池出了问题,而是由于手机功能变强大造成的。邓先生说,手机硬件变化是导致耗电量增加的主要原因之一。“从单核手机到双核手机再到八核手机,意味着手机运行速度的提升,支撑这些提升,手机需要耗更多的电。”同时,手机屏幕尺寸越来越向着大屏更新升级,从3.5寸到7寸,手机屏幕的增大也是手机耗电量增加的主要原因之一。

  邓先生说,智能手机功能的丰富也需要消耗更多的电量。如今,智能手机把人们带入了移动互联网的世界,除了传统的通信功能,人们出行、购物、支付等日常生活的方方面面都离不开手机了,蓝牙、WIFI、4G网络、看视频、玩游戏、各种APP,种种功能都需要电力的支持。

  此外,来自用户使用习惯的因素也可能造成手机用电快。智能手机可以同时执行多个程序和任务,有的用户在使用手机时,并没有意识到后台有多个程序同时运行,或者没有及时关闭当前不使用的后台程序,于是手机后台保持持续的高强度运转,也会使手机耗电量增加。

  智能手机省电

  试试下面办法

  对于有些市民来说,平时不太玩智能手机,打打电话偶尔上上网而已,也发现手机很快就没电了,这种情况也挺令人费解。

  邓先生介绍,这种情况主要是由于用户没有及时关闭后台应用程序的习惯,导致后台多个当前不需使用的应用程序同时运行,于是手机电量不知不觉就被用掉了。“智能手机出厂时,也会内置一些后台应用程序,不关闭这些应用程序,它们一直运行是会费电的。”邓先生说。

  那么平时在使用智能手机时,怎么省电节电呢?专家也支了一些小招数。比如,使用安卓系统手机的用户,应当注意很多安卓系统程序支持自动更新,耗电也耗流量,可以关闭自动更新,使用手动更新。再如,时时刻刻保持网络在线状态也是既费电量又费流量的,像qq、微信等,不需启动实时通信时,可以关闭网络。

  专家还建议,应尽量将手机屏幕亮度调低,以刚好能保证正常使用为宜,同时手机待机和休眠的时间也应尽量设置为最短。调整铃声也能省电,震动和大声的铃音都是比较费电的,所以比较好的省电方法是打开并尽量调低铃声,调低到能听到铃声为前提。此外,还可以下载安装省电助手等工具类软件,也能帮助省电。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖