人民网>>人民网通信频道

英特尔:7nm芯片仍适用摩尔定律

2015年02月24日10:33    来源:飞象网    手机看新闻
原标题:英特尔:7nm芯片仍适用摩尔定律

  据PCWorld网站报道称,制造处理器、图形芯片和其他芯片的传统方法最终将“失去动力”。据本周在ISSCC(国际固态电路会议)上发言的英特尔研究人员称,未来数年芯片产业仍然有上升空间。

  英特尔高级研究员马克·玻尔(Mark Bohr)将于周一晚上在一次研讨会上讨论把制造工艺由当前的14纳米提高到10纳米或更先进工艺所面临的挑战。

  PCWorld指出,玻尔在与记者举行的电话会议上表示,英特尔认为,当前半导体技术的发展速度能维持到10纳米(预计2016年)之后。无需转向成本高昂、高深的制造技术——例如紫外线激光,厂商就可以生产出7纳米(预计时间为2018年)芯片。

  今年是摩尔定律问世50周年。摩尔定律是由英特尔创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)提出的,即芯片上的晶体管密度每18个月翻一番。在现实世界中,芯片每2年左右发展一代,速度更快,能耗更低。

  硅芯片生产工艺相当复杂。芯片由光在硅片上“蚀刻”而成,为了改进芯片制造工艺,芯片厂商必须不断缩减光线波长。如果芯片厂商做不到这一点——或不能经济地做到这一点,芯片改进的进程就会停止。

  英特尔:14纳米“Broadwell”技术逐步走上正轨

  英特尔在ISSCC上将宣读5篇论文,其中3篇与14纳米工艺有关。英特尔还将参与与10纳米工艺有关的研讨会。

  PCWorld表示,受制造问题影响,英特尔被迫把14纳米“Broadwell”芯片发布时间推迟了数个月,希望在转向10纳米工艺时避免“重蹈覆辙”。在被问到原因时玻尔表示,“我认为我们可能低估了需要学习的东西,像14纳米工艺这样的技术,需要进行更长时间的试验。这会导致产品开发速度比预期的要慢,提高成品率需要更长的时间。但现在我们的成品率已经相当高。”

  玻尔表示,英特尔试验性10纳米生产线的速度比14纳米生产线快50%,这将使10纳米工艺开发工作能按计划进行。

  对于PC市场来说这是个好消息。但是,如果芯片产业能维持制造技术未来数年不发生重大变化,这将是一个更好的消息。

(责编:胡挹工、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖