人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

中国手机巨头支持对高通的反垄断裁决

王攀 王厚启

2015年02月13日08:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国手机巨头支持对高通的反垄断裁决

  中国手机巨头华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司11日接受新华社记者采访时表示,已经注意到10日发改委对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为责令整改并给予罚款的处罚决定,他们对这个决定表示欢迎和支持,认为此举将会对中国通信行业和消费者产生积极影响。

  华为方面表示,此项决定将能够使国内从事通信产品生产销售的企业和广大消费者因此受益,同时发改委的此次决定还有助于通信行业知识产权保护的改善,营造公平竞争的创新环境,大大促进国内企业研发创新的积极性。

  中兴方面表示,此次决定将会对全球通信产业发展产生深远的影响,并会对中国市场知识产权的良性发展、构建公平竞争的创新环境产生积极作用。中兴通讯每年坚持将销售收入的10%以上投入研发,积极参与通信标准的制订并推动通信技术的发展,同时高度重视对创新技术的专利保护。

  高通被视为全球无线通信技术具有领先地位的供应商,在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场具有重要地位。目前市面上在售的绝大部分Android智能手机均采用其芯片。其拥有众多核心专利,主要利润则来自于专利授权收费,这也是高通最核心的商业模式。高通多年来对我国的手机制造商按整机售价的一定比例收取不合理的专利许可费,被业内称之为“高通税”。

  2013年11月,国家发展改革委根据举报启动了对高通公司的反垄断调查。按照中国反垄断法相关规定,滥用市场支配地位最高可被处以上一年销售额10%的罚款,此次罚单最终按照高通2013年度在我国市场销售额的8%进行罚款,并刷新了中国反垄断罚款纪录。

(责编:张歌、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖