人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

智能手机人口红利年内终结

潘福达

2015年02月12日08:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:智能手机人口红利年内终结

  百度日前对外发布《移动互联网发展趋势报告》。报告显示,2014年国内智能机大盘增速已明显放缓,季均增长率仅为6%,而这一数字在2012年和2013年分别为36%和14%。在经历了持续的高速发展后,智能手机发展的瓶颈期已经临近,报告预计,该市场持续多年的人口红利即将于2015年终结。

  与此同时,移动互联网的发展也进入了格局相对固化的阶段。在PC领域占据优势的BAT继续在移动互联网时代占据统治地位,优势甚至比PC时代还要明显。报告显示,在移动端排名前20的APP中,属于BAT的达17个之多,这些APP在移动端所占据的媒体时长近60%。

  报告显示,用户在移动端的付费意愿高于PC端,尤其是在生活服务方面。而在该领域,BAT“埋伏”已久。从数据来看,相较一般独立生活服务APP,以手机百度、淘宝、微信为代表的BAT超级APP无论在使用频率、留存率还是资源丰富度方面,均处于领先地位。

  报告发现,00后对新技术的接受能力更强也更愿意尝试,比如在移动搜索方面他们就更崇尚“懒人搜索”,最爱用2014年新崛起的语音和图像搜索。对于从业者来说,紧跟上述趋势将有望在未来的移动互联网发展中把握住00后这一不断增长的用户群体。(记者 潘福达)

(责编:张歌、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖