人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

升级Windows 10 要做哪些准备?

程鹏

2015年01月30日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:升级Windows 10 要做哪些准备?

  由于首次推出了“免费”升级的方式,所以微软最新发布的Windows 10引发了业界的广泛关注。但对于普通消费者来说,探讨Windows 10的“免费”对行业竞争的格局将会带来怎么样的改变其实并没有太大的意义。反而是如何享受这个“免费”的Windows才是它们最为关心的问题。那么对于那些有兴趣升级到Windows 10的朋友们来说,有哪些是我们需要重点关注、提前准备的呢?

  免费时间貌似有限制

  根据微软官方提供的消息,在Windows 10发布的第一年里,Windows7、Windows8、和Windows8.1用户都可免费升级到Windows10。但优惠期间过后,以及其他版本的升级费用是多少,微软还并未公布。所以如果你真的对Windows 10有兴趣的话,最好是要记住这个有效时间,尽快进行相关的升级操作。当然,这里所谓的免费升级,针对的此前安装的是正版的Windows 7、Windows 8和Windows 8.1的用户,如果你使用的是盗版的Windows的话,那么不好意思,“免费升级”这件事其实是和你没什么关系的。

  不过需要指出的是,应用质量低下一直都是Windows 8和8.1被不少用户诟病的问题,也正是因此,才有许多用户宁愿停留在Windows 7系统上。对此,在Windows 10当中,微软整合了手机、平板和PC的应用商店,让开发者可以更加轻松地为Windows进行应用开发。至于开发者是否会买账?这还有待观察。截至去年年末,微软移动和PC应用商店的应用数量共计只有52.5万,这显然表明Windows在赶上Android和iOS之前还有很长的路要走。鉴于这种现状,大家在升级的Windows 10之前最好也先观察一下,看看自己必需的相关应用是否很好地兼容Windows 10然后在做最终的决定。

  老设备其实也能运行

  目前,运行Windows10技术预览版的硬件需求已经被公布在了WindowsInsider的页面上,包括1GHz处理器,1GB内存,16GB存储空间。基本上讲,只要你的PC能运行Windows8.1,那就没问题。实际上,微软自从2006年起就没有提升过自家系统的硬件需求,因此,那些运行着Windows7和Vista(甚至XP)的机器也应该可以运行Windows10。

  不过同时要提醒大家的是,如果你使用的是Windows RT系统的平板电脑,那么你将不会有机会升级到完整的Windows10系统,如果你想在平板上体验Windows 10的魅力,那么只能重新购买一台新设备了。不仅如此,根据目前得到的消息,似乎也并非所有使用Windows系统的智能手机都能升级到Windows 10。目前能够确认的是,微软Lumia品牌的“大部分”采用了Windows Phone 8系统的智能手机将有机会顺利升级到Windows 10。但更早一些版本的Windows Phone系统的智能手机,将会被微软“无情”的放弃。当然,进一步详细的机型支持情况,还有等微软下个月推出针对智能手机的Windows 10的预览版后才能见分晓。

(责编:张歌、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖