人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

2015年中国互联网大趋势:法治化成网络治理新常态

2015年01月07日08:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2015年中国互联网大趋势:法治化成网络治理新常态

  2014年,是中国接入互联网第20年。这一年,我国首次成立中央网络安全和信息化领导小组,将信息安全上升到国家战略高度。随着,“净网2014”、“剑网2014”、“打击新闻敲诈和假新闻”、“微信等即时通讯工具治理”等专项行动的相继开展,更加有效的净化中国互联网的运行环境。

  今日,在第五届中国互联网产业年会上,中国互联网协会副秘书长石现升在展望2015中国互联网发展大趋势时,就认为,党的十八届四中全会是加快推进网络空间法治化的重大契机,作为现实社会在网络空间的延伸,网络社会并非“法外之地”,未来法治化将成为互联网治理新常态。

  石现升认为,2015年中国互联网将围绕“移动”展开。他预测,物联网、移动互联网、云计算等热点技术领域将深入融合,结合智能计算的大数据分析将成为创业热点,大数据与神经计算、深度学习、语义计算以及人工智能等相关技术的结合加深;移动互联网将促进电子渠道与实体渠道的相互融合,进一步丰富面向个人的服务手段与沟通渠道;传统媒体和新兴媒体将得到进一步的融合发展;智能硬件产品如可穿戴设备、移动医疗、智能家居、3D打印机等将成为信息消费领域的新潮流,智能硬件创业的热潮正在到来;万物互联也将更加深入人心。

  会上,中国互联网协会秘书长卢卫则表达了对网络安全产业前景看好。他认为自主可控的安全产业前景广阔。卢卫解释道,由于基础信息网络和重要信息系统的核心设备、技术和高端服务主要依赖国外进口,在操作系统、专用芯片和大型应用软件等方面存在着严重的网络安全隐患。为确保国家网络与信息安全,具有自主可控的基础信息网络和重要信息系统安全产业前景广阔。

  数据加密与认证技术将迎来创新发展。卢卫认为,随着大数据、云计算、物联网的快速应用,产品制造商急于联网,企业商业秘密泄露、弱密码、非加密通讯以及网页操作存在安全隐患。未来,企业将积极部署云计算产品安全战略,促进数据加密与认证技术创新发展,不断提高信息资源使用效率,确保商业信息安全。

  根据NPD DisplaySearch预测报告,2015年可穿戴设备的市场总量预计将较去年再翻一番,达到9100万台,2015年可穿戴市场势必将迎来更好的发展机遇。对此,卢卫预测,未来可穿戴设备、智能终端应用日益广泛,个人信息安全将成为网络与信息安全新热点,智能产品将更加关注产品安全。(中新网IT频道)

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖