人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

微软员工结构:男性占76% 白人男性不到一半

覃晓莉

2015年01月07日08:18    来源:环球网    手机看新闻
原标题:微软员工结构:男性占76% 白人男性不到一半

  据英国科技新闻网站The Register1月4日报道,根据微软最新的人口普查数据显示,微软只有不到一半的员工是白人男性。

  相关数据于去年12月18日发布在《普吉特湾贸易期刊》(The Puget Sound BusinessJournal)。根据最新统计,白人男性仅占微软总劳动力的47%。

  在微软的员工中,男性占76%。微软高管中男性占88%。在微软男性高管中,有79%是白人。

  以上雇员比例数据与微软的硅谷竞争对手谷歌及雅虎相似。2014年,谷歌承认其70%的雇员为男性。相对而言,雅虎略好,其男性雇员占雇员总数的62%。谷歌有61%的员工是白人,雅虎的则为50%。

  此报告发布后,微软受到了多方批评。有三位女性代表指责微软技术部门持续严重缺少妇女,非裔美国人和拉丁裔人。

  在微软,性别多样性的问题一直较为棘手。2014年10月份,微软CEO萨提亚纳德拉在一次有关女性和技术的会议上表示,女员工不应该直接要求加薪,而是应该相信系统体制会给予应得的酬劳,付出自有回报。此言论随后受到抨击。

  而女性在微软中并非人数最少的一类员工。黑人和非裔美国人占微软员工总数的3%,西班牙裔及拉丁裔人占5%,亚洲人占29%。夏威夷土著人、太平洋岛民、美国印第安人及阿拉斯加原住民员工占0.7%。

  以上分组出自美国劳工部制定出工作分类指南。微软则需要据此定期报告其员工信息。

  微软的员工统计数据并非对外保密。自2006年起,微软将其员工数据公布于一个致力于多样化研究的公开网站上。

  纳德拉认为,在员工多样性问题上,微软仍需努力。纳德拉因其之前的不当言论,如今承诺,将加倍努力确保微软所有员工同工同酬,并为公司各层次招募更多的多样化人才。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖