人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

通信市场用户及终端双双饱和 4G因素成增长独苗

魏德龄

2015年01月05日08:25    来源:飞象网    手机看新闻
原标题:通信市场用户及终端双双饱和 4G因素成增长独苗

  在通信市场中用户数发展和智能手机出货量呈现饱和趋势,增长双双放缓的情况下,4G因素成为了拉动这些领域增长的重要动力,也是唯一可以呈现出增长态势的一颗“独苗”。

  移动用户逐渐饱和

  此前,国内的虚拟运营商就多抱怨目前的国内通信市场的用户已经处于饱和的状态,很多用户甚至有着2-3个号码,而从最新的数据统计来看,事实也确实如此。2014年我国移动用户规模增速进一步放缓,移动用户渗透率逐步接近饱和。其中,2G用户规模加速下滑,移动宽带用户(3G/4G)超过5.2亿,渗透率接近42%。

  去年开始,我国移动新增用户规模就开始呈现了下滑趋势,2013年新增用户11695万户,低于2012年的13646万户,而截止今年8月的新增用户数则仅为3787万户,新增用户数将很可能呈现出连续三年放缓走跌的趋势。另在全球市场中,截止2014年9月,全球移动用户已突破70亿户,普及率已达96.47%

  智能手机出货量放缓

  市场饱和的状况也同样表现在了智能手机领域,目前尽管全球智能手机的出货量不断增长,但增速已经放缓。根据数据显示,2013年全球智能手机出货量超过10亿台。受移动计算和低成本设备驱动,2014年上半年全球智能终端出货量同比继续增长,达到5.77亿。

  随着北美和欧洲智能机市场趋于饱和,智能手机销售需求转移到中国和其他发展中国家。2013年全球智能手机出货量增长率高达39.2%,而2014年上半年同比增长25.7%,增速有所下降。据IDC预计2014年增长率将放缓至19.3%。

  国内手机出货量也同样和国际市场一样出现了同比下滑的趋势,2014年1-8月,我国手机市场累计出货量为2.93亿部,同比下降26%。其中,智能手机出货量为2.54亿部,同比下降11.3%,市场占有率达到86.5%。其中,我国2G手机出货量为3753.2万部,3G手机出货量达到1.88亿部,同比分别下滑69.1%和23.9%。

  4G因素成增长独苗

  实际上,笔者发现从目前的通信市场中用户和终端都在双双饱和、增速放缓的情况下,4G成为了拉动通信市场增长的重要动力。有预计称,2014年4G的快速发展将带动移动用户整体增长态势好于去年。今年,全年LTE用户新增将超过2亿户,新增用户将比2013年的1.3亿户有所提高,而3G用户的发展则预计与去年持平。

  截止今年10月,我国4G用户达到5777万户。在年底中国移动方面的数据显示,移动早已经完成了5000万用户的全年目标,并正在向8000万的用户规模迈进。而在明年,中移动更是把4G用户的发展目标定在了2.5亿户。

  在终端领域,在智能手机整体增速下滑的环境下,4G手机的出货量却迎来了明显的增长,终端款式不断丰富,价格区间不断拓展。在2014年1-8月间的出货量就达到了6743万,占比达到23%。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖